不當飼養保育類動物 空間小、環境差

記者 姚崇仁/報導

台灣在民國78年公告施行《野生動物保育法》,並在83年修正規定飼養保育類野生動物必須登記列管並接受查核,然而這麼做被人工圈養的野生動物就會過得好嗎?台灣防止虐待動物協會與台灣動物社會研究會今(18)日召開記者會,公布全台至少有22隻食肉、靈長目保育類野生動物被圈養在極度惡劣的飼養環境中,且主管機關並未有效查核,導致這些野生動物長期遭受虐待。

國內有許多人為飼養的保育類野生動物並未獲得適當的生活環境,圖為位於雲林的馬來熊,指甲過長倒鉤插進腳掌,造成動物的痛苦。 台灣動物社會研究會/提供

台灣動物社會研究會副執行長陳玉敏表示,台灣在民國78年公告施行《野生動物保育法》前,曾是走私、販售、飼養各式珍貴稀有野生動物的天堂,但在法律公布後因政府執法效能低落,還為此遭美國於民國83年啟動「培利貿易制裁案」,要求政府正視野生動物走私、非法貿易問題,這才促使林務局於民國83修正野保法,規定所有在野保法修正公布施行前,已飼養保育類野生動物的飼主,必須向地方主管機關申請登記列管並接受查核,並且提供符合動物習性的飼養環境。

為了追蹤政府是否確實執行法令,來保障所有被人工圈養保育類野生動物的處境,台灣動物社會研究會與台灣防止虐待動物協會共同展開調查,發現動物們並沒有因為法律的規範而過得比較好,台灣防止虐待動物協會執行長姜怡如表示,由於全台被人工圈養的保育類野生動物物種繁多,兩組織先針對食肉目、靈長目展開調查,發現全台至少有22隻食肉、靈長目保育類野生動物,多數被養在極度惡劣的飼養環境中,另外台灣動物社會研究會也指出主管機關沒能有效掌握圈養野生動物的數量、以及不論動物來源是否合法,只要持有就給予合法登記等問題。

台南世界蛇王教育農場在室內飼養的非洲獅只能在單調狹小的籠中來回踱步,出現嚴重刻板行為。 台灣防止虐待動物協會/提供

政府未能掌握動物數量 且不論來源輕易給予登記

動社會副執行長陳玉敏指出,根據調查結果顯示,食肉目動物各縣市回報總數為78隻,林務局的紀錄為103隻,相差25隻。至於靈長目動物各縣市回報總數為281隻,林務局則為328隻,相差47隻。兩者之間所統計的數量不一致,都沒能有效掌握動物們的數量與去向,導致容易衍生各種非法繁殖買賣的弊端,甚至無法確認這些動物們是否獲得妥善照顧。

另外,陳玉敏也提到,在民國83年野保法施行前已經飼養或繁殖的野生動物,非經主管機關同意,不得再行繁殖,就是為了讓無法回到野外棲地的動物不要再增加,然而政府卻在這幾年來都不管民眾動物來源是否合法,只要持有就給予就地合法登記,例如位於雲林的一隻馬來熊,在民國93年經民眾檢舉,一查發現是沒有登記的個體,政府不僅沒有沒入,還讓飼主補登記從非法變成合法飼養。

被關在鐵籠長達12年的黑面白猴,業者並未提供可供攀爬的環境豐富化設施。 台灣防止虐待動物協會/提供

私人飼養長臂猿、非洲獅等動物 長期遭受虐待

即使法律規定要登記並且要接受政府定期或不定期的查核,但是根據兩組織的調查,野生動物遭不當飼養的事件層出不窮,全台至少有22隻食肉、靈長目保育類野生動物被圈養在極度惡劣的飼養環境中,例如屏東縣私人飼養的兩隻長臂猿,31年來被關在鐵皮屋內的鐵籠飼養,高度樹棲的靈長類,需攀爬樹木擺盪的雙手,只有鐵籠可以攀爬,而且缺乏充足的陽光照射與活動空間,可能導致牠的體態明顯過瘦

另外,之前曾遭舉發非法繁殖買賣保育類野生動物的台南市世界蛇王教育農場,場內飼養各式野生動物的狀況特別惡劣,馬來熊、亞洲黑熊、非洲獅等,長期被囚禁圈養在單調、無任何豐富化設施的狹小籠內,每隻動物都有嚴重的刻板行為,一輩子只能在籠裡來回踱步,動物身心嚴重崩潰。

屏東私人飼養的兩隻長臂猿,只能在鐵籠內攀爬。 台灣防止虐待動物協會/提供

長期被關在狹小空間的孟加拉虎出現來回踱步、長期無精打采、靜止不動的異常行為。 台灣防止虐待動物協會/提供

對此,兩組織共同呼籲,林務局與地方主管機關應優先依法沒入動物福利極度惡劣的動物,並且提升國內野生動物收容中心的收容能力與經費,包含獸醫及專業照護人力,若是國內收容中心無法應付龐大的數量,也可以洽詢國外(原生地優先)適當的安置機構收容,動保團體都會願意協助安置,一起救救這些野生動物。

台灣動物社會研究會、台灣防止虐待動物協會調查影片:

 

資訊類別: 

回應