移工殺狗食用遭輕判 立委籲檢方上訴

記者 姚崇仁/報導

去(107)年10月在台中市豐原區一處汙水處理廠內,有2名越南籍移工宰殺狗烹煮食用,遭警方移送法辦,並在今年5月法院判決結果出爐,分別判處拘役40天及30天,罰金3萬與2萬元,遠低於檢方求刑標準,引起輿論撻伐,對此提出《動保法》修正案的立委王育敏及動保團體在今(19)日召開記者會,呼籲檢察官上訴並且希望司法機關可以依法嚴懲。

立委王育敏及動保團體一同召開記者會呼籲宰殺食用狗肉應依法遭到嚴懲。 姚崇仁/攝

立法委員王育敏表示, 106年4月的時候三讀通過她所提案的《動物保護法》第25條修正案,針對購買、食用或持有含有貓狗成分食品者,可處5至25 萬元以下罰鍰,而且宰殺或故意傷害動物者,最高則可處以2年以下有期徒刑或拘役,然而這一起豐原殺狗案,法院卻只輕判40、30天拘役,明顯判決過輕,因此呼籲檢察官針對這起案件,務必再上訴

王育敏也在記者會現場檢視《動保法》在修法前後的虐待殺害犬隻判決,平均刑責都是落在拘役50日至3個月有期徒刑之間,她強調,法律再怎麼修,到了法院的判決還是輕判的話,那我們有修法跟沒修法不都是一樣的,所以要特別要求司法院成立的「量刑委員會」中納入違反《動保法》的量刑準則,讓承審法官正視《動保法》加重刑責的初衷,千萬不可以輕忽動物生命的價值,否則難以有警惕的效果。

世界愛犬聯盟台灣總代表呂幼綸也表示,近年來一直有動保團體對於移工吃狗肉的事件表達不滿,像是彰化移工持有狗的屠體苗栗叔姪抓狗賣給移工,但是這起豐原狗肉案卻是國內首例判決,意味著非法宰殺食用犬隻不容易破案和移送法案,而且此案的法院判決結果又是輕判,很難有辦法遏止後續其他移工犯案。

王育敏檢視國內虐待動物案件的判決結果,都介於拘役50日至3個月有期徒刑之間。 姚崇仁/攝

有動保案件專長的律師顏紘頤也說明,過去動物被虐殺都是以毀損罪處理,可是動物並不是一件物品,而是一個生命,所以《動保法所》才會經過修正加重第25條的最高刑度,從1年提升到2年,因此法官在量刑時,應該要考慮到是否有殘忍虐殺的行為,不過從這次法院的判決發現,虐殺加上食用貓狗肉與一般虐待動物的相比較,在量刑上沒有加重,顯然違反修法的意旨

破獲這一起豐原狗肉案的台中動保處機動稽查員李榮峰表示,動保案件要能夠破案和移送法辦是相當的困難,像是當時食用狗肉的移工口供一致都說狗不是他們殺的,是其他移工在路邊撿到的狗屍,不過還好轄區警方跟鑑識人員都很積極辦案,有採證到移工的指甲有血跡反應,才能夠順利破案。

台中動保處機動稽查員李榮峰(左二)與警方一同破獲豐原狗肉案。 資料照 台中市警察局豐原分局/提供

針對立委要求檢察官上訴這起案件,法務部檢察司科長游麗玲表示,由於法院的判決書才剛出爐的,後續會再跟檢察官研議是否要再上訴。另外勞動部勞動力發展署專委楊明傳也表示,為了避免移工來台不懂動保相關法律,所以都有規定雇主或是仲介要做宣導,如果沒有盡到宣導責任,移工觸法的話,是可以重罰雇主最高30萬元罰鍰,甚至廢止聘僱移工許可,而且移工犯案只要經過檢察官提起公訴,就會廢止這名移工的聘僱許可,來達到警惕的效果。

資訊類別: 

回應