領角鴞出沒新竹市府 模樣可愛吸睛

記者 姚崇仁/報導

新竹市政府所在的國定古蹟新竹州廳昨(19)日上午飛來了一隻保育類領角鴞而這隻可愛的嬌客意外出現在市府,讓人擔心是不是受傷了,所幸經過生態保育科人員觀察,這隻領角鴞並沒有受傷,只是在閉目養神,目前市府也已經製作「不要打擾」告示牌,提醒員工及民眾安靜觀賞,而且不要開閃光燈,以免影響到領角鴞。

二級保育類領角鴞出沒在新竹市政府,讓市府員工及民眾相當驚喜。 新竹市政府/提供

新竹市產發處指出,受到氣候變遷及棲地被毀的影響,領角鴞的數量銳減,被列為第二級珍貴稀有保育類動物,然而領角鴞數量雖少,卻是在市區就能夠看到的保育類動物,主要是因為領角鴞不挑食,而且原本就棲息在都市邊緣丘陵地,只不過領角鴞需要天然樹洞來做巢,而在都市要找到天然樹洞不容易,因此仍面臨缺乏繁衍下一代不易的問題,至於這次在新竹市政府內看到領角鴞的身影,研判是市府前面的綠地老樹成為領角鴞選擇棲地的目標

產發處表示,為避免領角鴞飛到建築物裡頭可能有受傷的現象,生態保育科人員已經在第一時間進行觀察,初步判斷這隻領角鴞沒有受傷,只是停在2樓走廊燈具上閉目養神。另外,也因為領角鴞模樣可愛討喜,許多員工和民眾紛紛搶著拍照,市府也特別為這位嬌客製作了「不要打擾」告示牌,提醒大家不要打擾到牠,同時保育科也會持續觀察領角鴞的動態。

領角鴞驚喜現身新竹市政府,市府特別製作告示牌提醒不要打擾到牠。 新竹市政府/提供

領角鴞身體狀況良好,只是待在市府閉目養神。 新竹市政府/提供產發處也提到,領角鴞是食物鏈的高階消費者,生活在都市還能見到領角鴞,是一種生態環境平衡,代表著城市環境有潛力適合動物棲息,趁這一次領角鴞驚喜現身,也向民眾傳達難得的生態教育,呼籲民眾見到野生動物至人類活動場所停留,應該默默觀察千萬不可驚擾,讓城市也能成為野生動物安心暫歇的棲息地。

 

資訊類別: 

回應