山豬吊該不該禁?

/ 周聰吉 (台灣偵搜犬協會訓練師)

俗稱山豬吊是一種利用簡易線材,透過使用環境固定點及材料架設而成的陷阱,大略可分為吊腳及吊頸或軀幹等多種架設模式,從鳥仔踏到山豬吊山羌吊都算是線材陷阱,是一種殺傷力及使用範圍最寬廣的陷阱之一,目前為自捕獸夾禁用後山區農民及獵人普遍最愛使用的一種陷阱。因為便宜簡單好用!懂的人一組架設到好一條鋼索幾十塊錢就搞定!

山豬吊是一種利用簡易線材,透過使用環境固定點及材料架設而成的陷阱。周聰吉/提供

山豬吊目前幾乎無法可管!早年架設山豬吊須具備一定地理環境條件及架設者的技術條件要求較高!近年國內有多家廠商開發專業套件在偏鄉五金行及網路大量販售,因此架設山豬吊這類線材陷阱已經無技術門檻可言了,也就是說此時此刻,線材陷阱正大規模在你我身邊默默的屠殺著所有不會講話抗議的動物。

山豬吊的危害特點:

  1. 成本低廉取得容易:鋼索隨便五金行都有販賣一條才幾十元,即使買廠商開發專業套件一組也才幾百元而已。
  2. 應用範圍廣等同於無差別獵殺:架設的方式可以針對不同種類獵物改變架設,獵殺效果很好不管是天上飛的地上爬的幾乎都可以變化應用,非目標動物觸動亦會被獵殺,不管是搜救犬、排遺偵測犬、獵犬、浪犬浪貓甚至人都很公平的一起獵殺。
  3. 長效省工省時沒技術難度及獵捕風險:一組架設好的山豬吊在自然環境中可能一年後還具備獵捕能力,放置後可以多日巡視一次,市售套件隨便裝都能用沒技術需求,受困獵物往往容易受困這段時間內死亡,降低獵人處理風險。
  4. 威力強大脫困不易:線材陷阱主要是利用線材及活扣束緊動物限制行動達到獵捕目的,動物受到彈力驚嚇後會竄逃!活扣會越束越緊與捕獸夾同樣,不見得是抓到一隻動物,而是可能只抓到一隻動物的斷肢,透過某些變化架設可吊頸牛跟大象都能輕易獵殺,別說山豬、黑熊或人中了也可能短時間內沒命!

線材陷阱主要是利用線材及活扣束緊動物限制行動達到獵捕目的。周聰吉/提供

對於生活在市區的人們來說,或許會認為與山豬吊的距離相差十萬八千里,石虎及台灣黑熊剩下幾隻與我何干一樣,但其實只要踏出室內空間,它已經蔓延到無所不在的狀態!出去遛個狗或爬個山你或你的狗都可能中山豬吊!最近新聞見到的黑熊二度中陷阱的事!黑熊保育協會的資料台灣有超過一半的黑熊中過陷阱可見得問題已不容忽視,未來我們的下一代想要看台灣黑熊或石虎會不會只能去博物館絕種動物標本展示區台灣雲豹的隔壁看?

筆者曾經前往新竹芎林執行山區失智老人追蹤搜索任務,只要山區任務習慣性會問附近有無獸夾山豬吊等陷阱,家屬回答是沒有,結果搜救犬追蹤短短3公里的林下有人氣味小徑拆除了8個山豬吊!有山豬吊就有捕獸夾就有吊頸陷阱,基本上吊頸陷阱就是山豬吊的變形架設,一中連叫都叫不出來了,搜救犬還真的踩中了山豬吊,還是失蹤者家屬設的,一逼問怎沒說,用很久以前架設的忘了一句話帶過,一句忘了帶過卻讓三隻搜救犬在充滿陷阱的樹林裡追蹤人的氣味,按搜救犬追蹤氣味的狀態看來,留氣味不過10天左右的事,互信沒了,繼續執行追蹤下去的勇氣都沒了!

眾所皆知動保與野保的衝突點最大在於浪犬浪貓攻擊原生種本土棲息動物,餵食浪貓犬增加了處理問題的難度,山豬吊的禁用是少數能讓動保與野保意見相同的政策方向之一,建議動保與野保團體可以先放下雙方的歧見!雙方絕對有共同理由一起推動禁用山豬吊等線材陷阱,山豬吊的禁與不禁牽扯的範圍廣泛,包含1.原住民的狩獵議題2.農民私人土地財產保護議題3.野生動物保護議題4.動物保護與防虐議題等。我們萬能的政府零安樂這種爭議這麼大的政策,在沒配套措施下都敢施行了!請問山豬吊為何禁不了!還是不敢禁?禁山豬吊的爭議會比零安樂大嗎?不,絕對不會!筆者認為黑熊、石虎在自然界生態上佔有絕對重要地位!因此保護這些動物是我們每個人的責任!

 

資訊類別: 

回應