台南市禽流感防疫成效佳

記者高維奇/報導

台南市在農業局、動保處積極投入各項防疫作為,阻絕病毒入侵及傳播,除要求禽場各項防疫落實外,更在查核輔導及採樣監測多管齊下,使得台南市自去年6月最後一例禽流感案例後,迄今未再有禽流感疫情發生。

台南市農業局、動保處20日舉行禽流感防疫成果記者會。圖/台南市動保處提供

農業局李建裕副局長表示,台南市政府為防堵具有禽傳人風險的H5N6亞型禽流感疫情擴散,率先全國由農業局進行防鳥設施補助,要求全市養禽場均應具有防鳥設備,以有效阻絕鳥禽飛入帶來風險。

台南市率先全國由農業局進行養禽場防鳥設施補助。圖/台南市動保處提供

除此外,亦結合各區公所人員至全市養禽場進行地毯式訪查,檢視防鳥圍網、消毒設備及要求落實人車管制等,將所有防疫策略超前佈署,後續由動保處再進行複查改善成果,此項措施共執行三輪地毯式訪查,已超出中央單位指導之一輪訪查規定。

動保處要求全市養禽場均應具有防鳥設備,以有效阻絕鳥禽飛入帶來風險。圖/台南市動保處提供

在多項積極作為徹底落實執行及輔導改善後,在107年6月10日最後一個案例處置完成後未再傳出疫情,可見市政府及養禽業者共同努力防疫已具成效。

動保處長吳名彬指出,人員及車輛常在無形中把禽流感病毒帶至養禽場而引起家禽發病,台南市動保處除主動監測掌握家禽健康外,並與國立嘉義大學獸醫學系合作,至禽場進行風險因子監測,採樣禽場工作人員車輛、設備、環境及媒介動物等,從檢驗結果可讓養禽場業者了解禽流感病毒曾出現在禽場何處,並持續要求業者加強消毒,讓病毒無所遁形,不再造成威脅。

禽流感已不再只是冬季發生,一整年皆有零星發生案例。高維奇/攝

李建裕表示,市府投入相當多人力、物力及經費在禽流感防疫,務必靠大家的持續協力防堵疫病發生,禽流感已不再只是冬季發生,當養禽場未落實生物安全防疫而導致病毒入侵,仍可見到一整年皆有零星發生案例。今108年仍陸續在彰化、雲林及屏東有禽流感的零星案例,可見環境中仍有禽流感病毒存在,提醒養禽業者不能鬆懈,務必嚴謹做好防疫的各項要求。

農業局及動保處持續積極辦理各項防疫監測作為,防範疫病入侵及傳播,繼續維持禽流感零案例,讓養禽產業永續經營及為消費者把關禽肉、蛋禽的安全無虞。

 

資訊類別: 

回應