帶北京愛貓返台 她花3年還繞道日本

本文授權轉載自動物友善網
記者 李娉婷/報導

在海外讀書、工作時,有些人會在當地飼養寵物,但若是決定結束行程,你會願意帶著牠一起回到家鄉嗎?過去,台灣嚴格禁止孟加拉及中國的犬貓入境,讓許多在中國生活多年的人最終選擇放棄寵物,一部分人則是會花錢請寵物託運業者處理,但過程難以保障動物舒適度及安全。為了讓在中國領養的兩隻貓咪一起安全回家,台灣女孩龍緣之花費的心力絕對超乎你想像!

龍緣之與KOKO、KAKA在東京的住處,她說兩隻貓咪是她外地求學時真正的導師。 龍緣之/提供

在中國參與動保行動以及攻讀碩、博士的龍緣之,2008年時「因緣際會」領養了第一隻貓:KOKO本來是龍緣之室友領養的貓,跟她感情很好,當同為留學生的室友畢業離開卻沒有計劃帶貓一起回國後,她就接手了KOKO。與此同時,她也在路上救援了差點被車輾過的受傷貓KAKA,自那時起,她就開始煩惱該怎麼帶貓咪回台灣,直到2012年起的資料搜尋、2014年開始為貓咪注射晶片進行程序、2015年實際帶貓咪前往日本、2016年檢疫期滿回台,耗費多年,就是為了讓兩隻貓咪安全回家。

「每次我短暫回台灣請人幫忙照顧貓咪,牠們都會很焦慮、壓力禿,所以我要離開時一定要把牠們也一起帶走,那是我那個階段人生最大的挑戰與任務」龍緣之表示,不管是工作也好、學業也好,當時對她來說沒有任何事情比把貓咪平安帶回台灣更困難,「這件事真的比準備寫博士論文還複雜。」

當時,台灣的檢疫法規規定,中國的犬貓不得入境台灣,一些願意帶走寵物的人會選擇委託當地的寵物託運業者,但品質不一且安全性存疑,無論是直接違法走私,還是走模糊地帶的到第三地進行中轉,運輸和安置空間的動物福利都令她不能信任……(閱讀更多

 

資訊類別: 

回應