動物園首次連休10天 都在做什麼?

記者 姚崇仁/報導

台北市立動物園自6月19日起,首次實施長達10天的「休園期」,打破以往一年只休一天的措施,而這段休園期間除了可以讓動物好好放鬆、休息外,動物園的工作人員則是緊鑼密鼓的進行各項設施修繕與更新工作,要讓遊客和動物有個更舒適的環境,現在就讓我們一塊來看看工作人員這幾天都在忙些什麼吧!

工作人員在休園期間合力修繕臺灣獼猴島棲架及增加行為豐富化設施。 台北市立動物園/提供

今(21)日是動物園「不對外開放」的第三天,園方表示,這幾天園區內並沒有因為少了人流而顯得冷清,反倒是過去在開園時間內,嚴格禁止車輛進入的遊客參觀步道上,為了加速園區內大大小小的維護工程進行,各種運補車輛來來去去,希望能夠順利完成每項工作既定的目標,包括遊客參觀面優化及建物粉刷、獼猴島棲架修繕、大門入口紅鶴池清淤、活動場植栽修整、座椅設備更新等工作,藉此提供遊客更優質的休憩與參觀環境,並縮短施工期程減緩對動物的干擾,顧及動物福祉

除此之外,園方也藉著這次休園的機會,在19日當天舉辦了一場消防演練,設定展示了許多珍貴野生動物標本的「教育中心」地下室一樓,特展區中一處電器冒煙起火的事故。

園方表示,為了使模擬狀況貼近真實的火災現場,負責策劃這次消防演練的機電室同仁,還在事前特地向臺北市政府消防局專業同仁請益,務求每個環節都能做到確實,才能有效加強工作人員緊急應變能力與實務操作經驗,並依演練事故發生的各種狀況修訂最合適的處理規則,確保內部通報系統更加完備,讓事故傷害降至最低並儘速回歸正常運作。

工作人員進行座椅設備更新的工作。 台北市立動物園/提供

園方選在展示野生動物標本的教育中心進行消防演練。 台北市立動物園/提供

由於動物園主要客群為親子,經過評估發現每年6月底剛好是學生的考季,入園人次較其他時間來說相對較少,所以園方將「長假」訂在6月19日至6月28日,等到重新開放時學生也剛好放暑假,園方特別準備了一系列精采可期的暑期營隊活動,邀請大小朋友一起跟著保育員、獸醫師的腳步,體驗與想像中不一樣的動物園。

圓仔表示:第一次放長假就是要好好耍廢。(設計對白) 台北市立動物園/提供

 

資訊類別: 

回應