亞洲第6國!寮國也有非洲豬瘟

記者 陳璽安/報導

寮國昨(20)日向世界動物衛生組織(OIE)通報發生非洲豬瘟案例,是亞洲地區繼中國、蒙古、越南、柬埔寨及北韓後,第6個發生非洲豬瘟疫情的國家,因此我國自今(21)日零時起,旅客自寮國違規輸入豬肉製品將裁處新台幣20萬元,請民眾注意。

非洲豬瘟亞洲疫情圖。防檢局/提供

據OIE疫情資訊,疫情發生在寮國南部的沙拉灣省(Saravane),已有7座養豬場傳出疫情,共計973頭豬發病死亡,另外還有2191頭豬有感染的風險,寮國政府已於當地豬場展開監測與撲殺,但並未提報撲殺豬隻的數量。

根據寮國提報的資料,寮國於17日確定驗出非洲豬瘟陽性案例,回溯這7場傳出疫情的豬場,第一例發生在本(6)月2日,共194頭豬隻發病死亡,第二例與第三例皆發生在4日,分別194頭與36頭豬發病死亡,第四例發生在5日,共34頭豬隻發病死亡,第五、第六例在7日,81頭豬隻發病死亡,第七例發生於8日,有59頭豬發病死亡。

我國非洲豬瘟中央災害應變中心表示,有鑑於寮國的鄰近國家陸續發生非洲豬瘟疫情,早在今(2019)年2月20日起,台灣即將該國列入高風險地區,由航警局與防檢局共同執行入境旅客托運行李及手提行李的全面檢查。

應變中心同時呼籲,現在正是亞洲地區非洲豬溫疫情擴散的時刻,請國內養豬業者應儘速提升養豬場的生物安全防護措施,嚴防疫病入侵,也請往來台灣與寮國兩地的旅客,千萬不要違規自寮國攜帶豬肉產品入境,否則將裁罰新台幣20萬,若是累犯,將罰100萬,請旅客當心。

資訊類別: 

回應