提升動保觀念 APA教小朋友與狗狗互動

記者 姚崇仁/報導

為了讓更多親子家庭認識動物保護的重要性,台北市西區單親家庭服務中心在6月15、22日邀請社團法人中華民國保護動物協會(APA)舉辦「毛小孩x友善行動」講座,課堂上除了介紹國內流浪動物的現況、如何正確地與犬隻相處外,協會還帶著八里保育場的公關犬「裘裘」與現場的大小朋友做互動,也讓大家更加認識狗狗。

西區單親家庭服務中心邀請中華民國保護動物協會舉辦講座大小朋友了解如何正確地與犬隻互動。 姚崇仁/攝

由財團法人天主教善牧社會福利基金會經營管理的台北市西區單親家庭服務中心,為了讓中心的親子家庭以及附近民眾了解動物保護的重要性,並且希望大家更加關注動保的議題,讓生命教育向下扎根,因此邀請了中華民國保護動物協會舉辦「毛小孩x友善行動」講座,由協會講師介紹動物保護相關議題。

講座一開始,協會講師先介紹為什麼會有「流浪動物」,包括人為任意棄養、走失、在外不斷繁殖,不過是什麼原因會棄養以及走失,參加講座的小朋友們紛紛回答,因為沒有心要照顧牠一輩子、沒有牽好繩子,除此之外講師也特別強調,飼主要記得幫犬貓植入晶片跟絕育,這麼做能夠減少流浪動物的數量。

在認識完流浪動物後,講座也介紹人該如何正確的跟狗狗互動,例如人做哪些舉動會嚇到狗狗,以及怎麼辨別狗狗的安定訊號,並在講座現場帶著協會6歲的公關犬「裘裘」來跟大家見面,讓大家親自試著跟狗狗互動,由於現場許多小朋友看到「裘裘」時,會特別興奮就朝著牠跑過來,協會講師也藉此宣導,如果直接靠近的話很容易會嚇到狗狗,必須先保持距離,等到狗狗靠近後再讓牠聞味道,這麼做才不會嚇到牠,小朋友也在講師的陪同下正確跟狗狗互動,讓大家上完課後收穫良多。

小朋友學習如何正確地跟狗狗互動。 姚崇仁/攝

除了小朋友之外,大人也試著跟「裘裘」互動,不分年齡學習生命教育。 姚崇仁/攝

許多家庭前來參加「毛小孩x友善行動」講座。 姚崇仁/攝

資訊類別: 

回應