人類任意餵食 不怕人小黑熊被安樂死

本文授權轉載自地球圖輯隊

原標題:「不怕人的小黑熊被安樂死 人類任意餵食成問題

在美國奧勒岡州西南部斯科金斯谷公園,一隻小黑熊自從知道自己可以在這一帶找到人類放置的食物後,就越來越習慣出沒在此處;社群網路上也能找到人們和牠的自拍,或是誇讚牠是何其友善等等——但不論是以生態保育或是以生活環境來說,這完全不是個好結果。

面對野生動物出沒在人類棲地,最好的辦法就是保持一定的距離,不要主動接觸。圖拍攝於 2016年,與內文黑熊無關。 Photo: PICRYL

本月初開始  熊出沒注意

從本月初開始,華盛頓縣警長辦公室和奧勒岡魚類和野生動物部門就陸續接到通報指出,斯科金斯谷公園(Scoggins Valley Park)有一隻 2-3歲的小黑熊出沒。

跟熊自拍、被餵食的痕跡

隨著有些人會在網路上po出他們和小黑熊的自拍照,野生動物部門開始擔心這隻野生動物和人類的互動情況,特別是有好幾次,當他們因為接到跟熊有關的通報而前往同一個地區,都會在那裡發現人們刻意留給小黑熊的食物。

Twitter貼文裡即為出現在斯科金斯谷公園的小黑熊,牠大約 2-3歲大、45公斤重。

在高速公路下吃東西  完全不怕人

本月 12號,有關單位本來想將這隻小黑熊野放卻沒有成功,13號,他們再次因為民眾通報趕到一座高速公路旁,發現那隻小黑熊正在享受人們留給那裡的果乾、向日葵子、碎玉米粒,而且當官方人員接近牠的時候,牠也完全沒有逃跑。

人在現場的野生生物學家萊森斯(Kurt License)回憶道:「那隻動物顯然已經很習慣(人類)了。」

擔心日後成威脅  只能先排除

有鑑於這隻熊一直出現在同樣的區域,當局擔心這隻熊可能在日後對居民造成威脅,因此在 13號晚上,華盛頓縣警長辦公室便透過twitter宣布他們已經將這隻小黑熊安樂死。

當時有些住在附近的居民,會拍攝他們在路上看到這隻小黑熊的蹤影。

多方評估後的選擇

消息傳出後,整件事立刻在網路上引起排山倒海的批評,人們大多是質疑當局為什麼不把這隻熊移到其他的動物保護區,而是選擇結束牠的生命。對此,官方不斷表示他們覺得很遺憾,也強調他們真的是在評估後別無選擇,才會這麼做。

因為太習慣跟人相處...

奧勒岡魚類和野生動物部門的發言人史瓦特(Rick Swart)則進一步解釋道,如果這隻熊一開始沒有那麼習慣跟人相處的話,他們就會按照過往經驗把牠移至他處;然而,過往的經驗同時也顯示,野生熊一旦習慣跟人相處,就不太會跟人類保持距離——考量到牠們的潛在攻擊性,這是官方不願意承擔的風險。

不論如何,看到野生動物,最好作法還是保持距離。圖為黑熊示意圖。 Photo: NPS

「一個經典的例子」

其實在奧勒岡州,「用散播食物、垃圾或其他引誘劑來引誘、吸引野生動物」本來就是非法行為,史瓦特也提到他們會持續教育大眾相關知識,包括把室外垃圾桶蓋好、永遠不要餵食野生動物等等。

這是個很經典的例子,讓大眾知道為什麼我們不應該擅自餵熊,」野生生物學家萊森斯說:「也許這些人是出自好意......但這些熊真的有辦法照顧自己,和牠們保持一定的距離永遠是比較好的選擇。」

 


資訊類別: 

回應