海巡連救兩隻海龜 一死一收容

記者 姚崇仁/攝

近日保育類海洋生物擱淺或是遭漁民誤捕的事件不斷頻傳,昨(24)日海巡署又接獲民眾兩起保育類海龜救援通報,其中一起是遭到一艘台東籍漁船誤捕的玳瑁,由船長主動交給海巡人員,隨後送往海生館安置,另一起海龜救援案件則是被民眾發現時,就已經陳屍在消波塊上,後續由海巡人員就地掩埋。

遭漁民誤捕的保育類海龜玳瑁,是由船長主動交給海巡人員。 第一三岸巡隊/提供

海巡署東部分署第十三岸巡隊指出,昨(24)日上午7點漁船「合益2號」在入港時,張姓船長主動向金樽安檢所通報,指稱凌晨出海捕魚時不小心捕到了1隻海龜,不知道該如何處理,所以才會在進港時主動交給海巡,而海巡人員接收海龜後,除了細心照料這位「嬌客」外,也聯繫台東縣政府農業處畜產保育科後續處理。

隨後台東縣政府農業處畜產保育科人員到場量測海龜身形,體長為30公分、寬22公分,辨識後確認是一隻剛出生不久的玳瑁,研判這隻玳瑁是為了覓食而不小心遭到漁民捕獲,農業處隨後委託計程車將玳瑁載運到國立海洋生物博物館照護,等到身體狀況都良好時,就會進行野放回到大海。

屏東農業處委託計程車將落難的玳瑁送往海生館收容安置。 第一三岸巡隊/提供

然而同一天海巡又接獲通報要救援一隻海龜,不過這隻就沒這麼幸運了。海巡署中部分署第三岸巡隊表示,位於苗栗縣的白沙屯安檢所24日上午8點接獲民眾通報,在新埔守望哨南邊約100公尺處的消波塊上,有1隻擱淺的海龜,但是安檢所人員前往查看時,海龜已經無生命跡象,於是聯繫北台灣海龜救傷中心派員前往協助處置。

北台灣海龜救傷中心人員到場後,初步確認死亡的是一隻長約114公分的保育類綠蠵龜,隨後立即採樣帶回解剖,進一步釐清綠蠵龜的性別、年紀、死因等,其餘則是由海巡人員協助將屍體就地掩埋。

對於一天兩起保育類海龜通報案件,海巡署也強調,台灣海域常有保育類海洋生物迷航或擱淺,民眾如果有發現到相關的事件時,務必立即撥打海巡署服務專線118,將會由海巡人員協助處理,同時也提醒民眾,未經許可獵捕、宰殺保育類野生動物者,會觸犯野生動物保育法及相關刑責,千萬不可以身試法,一同守護珍貴的海洋生態。

海巡24日發現一隻一級保育類綠蠵龜陳屍在消波塊上。 第三岸巡隊/提供

 

資訊類別: 

回應