凌波仙子與紅冠水雞開打 熱烈上演

記者高維奇/報導

目前是許多野鳥築巢交配的季節,在台南市水雉生態園區負責築巢的公水雉,為搶奪地盤每天上演追逐驅趕的戲碼,築巢區域與水雉重疊的紅冠水雞,也常因爭地盤而大打出手,喜歡拍攝野鳥動態照片者,位於台南市官田區的水雉生態教育園區是最佳攝影地點。

水雉與紅冠水雞爭築巢地點而大打出手。圖/周新于提供

台南市生態觀察者周新于5月初就在水雉生態園區拍到水雉與紅冠水雞打鬥的精采照片,po在臉書引發多人按讚。除此外,每年5月到9月是水雉的繁殖期間,公水雉從5月開始找尋築巢地點,吸引母鳥交配生蛋,下蛋後就由公鳥孵蛋育雛,這時在園區隨時可以拍到水雉交配、孵蛋的鏡頭,園區解說員說,要拍水雉交配以下午3點的機會較大。

目前是紅冠水雞的繁殖季節。圖/郭東輝提供

雖說是「雞」,卻是游泳高手,在水中看起來就像鴨子游泳一樣,等牠上岸,腳爪趾相當細長沒有蹼,看起來就有雞的樣子,嘴基部及前額呈紅色,故稱為紅冠水雞。

紅冠水雞是游泳高手,在水中看起來就像鴨子游泳一樣。 高維奇/攝

相對於水雉喜歡浮葉性植物如菱角、芡實、睡蓮等葉片貼在水面上的水生植物築巢,紅冠水雞的選擇性較高,舉凡湖泊、溼地、池塘、水田、沼澤等有生長灌木叢的環境都可以,甚至魚塭打氣用的水車也見築巢,菱角田也不例外,就會和水雉發生衝突了。

在水田沼澤等濕地常看見紅冠水雞育雛。圖/郭東輝提供

衝突結果通常是紅冠水雞被趕走,但紅冠水雞仍能在廣大的菱角田和水雉生態園區築巢,目前能看到紅冠水雞築巢、交配、孵蛋、育雛的場景,是生態攝影極佳的題材,受喜愛的程度不亞於水雉,紅冠水雞雛鳥屬於早熟性幼鳥,破殼後就可以開始行走,跟著媽媽到處尋找食物,非常可愛,是極討好的攝影題材。

紅冠水雞育雛旦生態攝影討喜的題材。圖/張健常提供

台南市野鳥學會理事長潘致遠說,水雉和紅冠水雞都喜歡在裸露的濕地築巢,其餘水鳥則習慣在堤岸較隱藏的地點,不太會和水雉為爭巢和覓食而衝突,因此在水雉生態園區活動的水鳥,就以水雉和紅冠水雞最常吵架。

潘致遠說,紅冠水雞和水雉常在菱角田築巢,紅冠水雞以田間的水草為巢材,又會吃菱角,菱角農會移除紅冠水雞的巢。過去菱角農水雉巢也是手下不留情,加上棲地遭破壞,20年前全台的水雉只有50隻,現在已超過1400隻,原因是政府與生態保育團體推動友善耕作,凡是菱角農在田間發現水雉築巢,加以維護到孵化幼雛,政府則發給獎金,一開始每巢都可以獲得上萬元獎金,現在護巢的農民增加,個別獎金較少,但保護水雉已成為菱角農的共識。

潘致遠說,菱角農獲得實質獎勵,逐漸對水雉產生好感,但紅冠水雞的態度仍一如往常,一看到鳥巢就會移除。

雖然沒有得到人類刻意保護,也常被水雉驅趕,紅冠水雞以較強的適應能力,族群比水雉大很多,有些地方甚至危害農作物而被視為「害鳥」。

 

資訊類別: 

回應