響應帶狗上班日 新北動保處帶頭做起

記者 姚崇仁/報導

過去有調查報告發現,飼主如果帶著寵物一起上班的話可以不可以紓解工作壓力,還能夠提升工作效率,而每年6月的最後一個週末是「帶狗上班日」,新北市動保處昨(25)日特別舉辦愛狗貓派對,除了鼓勵市府員工帶著寵物來上班外,也希望由政府單位帶頭做起,帶動私人企業帶狗貓上班風氣。

每年6月的最後一個週末是「帶狗上班日」。 資料照片 取自/Trupanion

「帶狗上班日」(Take Your Dog To Work Day),是由美國寵物照護協會在1999年所發起的活動,在每年6月的最後一個週末,鼓勵所有企業讓員工可以帶著自己的寵物上班,讓寵物陪在主人身邊一起上班,不僅可以達到療癒人心的作用,提升工作效率,也可以增加員工間的情感交流,進而幫助員工促進身心及健康發展,幾家美國知名企業包括亞馬遜、Google、AnchorFree等,都有鼓勵員工攜帶家中毛寶貝一起來上班。

而國內也有公務機關響應「帶狗上班日」,新北市動保處除了平時就鼓勵員工帶寵物一起上班,讓毛寶貝在上班時間能夠待在主人身旁外,昨(25)日的中午休息時間還特別舉辦愛狗貓派對,讓大家帶著家中的毛寶貝在會議室裡互相交流,除了增添同事情感,也增加毛寶貝的社交經驗。

其中,平時就每天帶著邊境牧羊犬「汪醬」上班的動保員毛品樺表示,一個工作場所不見得每個人都喜愛犬貓,所以自己都會先將狗狗打理乾淨,才會帶到辦公司,而且帶狗到戶外便溺時一定會使用清水與撿便袋清理乾淨,讓愛犬「汪醬」成為辦公室裡人見人愛的狗狗。

新北市動保處平時就鼓勵員工帶犬貓來上班。 資料照片 新北市動保處/提供

新北市動保處長陳淵泉(右)帶著愛犬「阿福」響應帶狗上班日。 新北市動保處/提供

新北市動保處處長陳淵泉表示,最近針對新北市府員工有進行帶寵物上班的相關問卷調查,在4000多份有效問卷中,約 54%贊成帶寵物上班,不過市府大樓因為洽公民眾多,是否施行還須再評估,不過位於獨立辦公廳的動保處可以先行推廣帶狗貓來上班,藉此舒緩員工的工作壓力及焦慮感,也可增加員工間的情感交流。

農業局長李玟也表示,由政府單位帶頭做起,希望藉此帶動私人企業帶狗貓上班風氣,更重要的是可藉此推動飼主做好狗貓禮貌運動,以動保處為例,除了要求毛寶貝需定期接受防疫注射、寄生蟲預防外,為維護舒適環境,飼主也需隨手清理毛寶貝便溺,遵守毛寶貝專屬的「辦公室公約」,讓主人與寵物人見人愛。

資訊類別: 

回應