預防蛀牙、腎病 動物也要客製化健檢

記者 陳璽安/報導

「預防勝於治療」,台北市立動物園自十多年前開始推動全園動物的定期健檢,而本(6)月19日至28日是台北市立動物園年度不對外開放的時間,負責為動物健康把關的獸醫師們,也利用這段時間為動物們做了例行的醫療與檢查,並進一步針對山獅、台灣野豬等特定物種推出量身打造的客製化「健檢套餐」,全方位守護動物們的健康。

動物園首度「不對外開放」期間,推出特定動物專屬的客製化「健檢套餐」,圖為美洲獅健檢。郭俊成/攝

台北市立動物園的獸醫師團隊非常重視預防醫學的觀點,平時就會為動物進行定期健康檢查,在獸醫師團隊、各區管長與保育員的合作下,一套健康檢查包括聽診、觸診等理學檢查,還有X光檢查、超音波甚至電腦斷層掃描等影像學檢查,以及採血、驗尿、糞便採樣的臨床病理學檢查,每次健檢都要出動大批人力及設備,就是為了幫動物的健康做好把關。

多年的健檢經驗及醫療資料,便是這次客製化「健檢套餐」的依據。平日健檢的經驗讓獸醫們更能掌握全園動物的健康狀況,也瞭解不同物種的好發問題及治療之道,因此,獸醫師團隊藉著動物園不對外開放的期間,特別幫台灣野豬、雲豹、山獅、蒙古野馬、長臂猿及灰袋鼠等物種進行客製化「健檢套餐」,依據動物們各自的好發問題,進行特別的檢查與照護

蒙古野馬健檢,圖為動物園團隊為蒙古野馬修蹄。郭俊成/攝

什麼是不同物種的好發問題呢?台北市立動物園說明,以食肉目動物來說,由於牠們常肯咬硬骨及食用高蛋白肉類,較容易出現牙齒或腎臟方面的疾病;雜食性的靈長類則是愛吃甜食,因此容易蛀牙,也可能有糖尿病等代謝方面的問題。此外,動物的生活型態也與牠們的健康狀態息息相關,例如群居動物較常打架,容易出現外傷;來自溫帶或沙漠環境的動物,容易因台灣潮濕悶熱的天氣,發生皮毛方面的問題;有蹄類動物的蹄甲,則可能因磨損不足而長得太長,造成運動系統的問題。

獸醫師團隊便是根據這些動物的好發病因類型,為牠們個別推出客製化「健檢套餐」,確保動物們的健康。目前台北市立動物園尚不對外開放,工作人員們正全力進行園區內的各項修繕工作、環境減測與設施維護,直至6月29日才會重新開放,請各位喜愛動物的朋友們耐心等待。

動物醫生團隊非常重視「預防勝於治療」,從10幾年前就開始推動全園動物的健檢。圖為雲豹「Suki」,郭俊成/攝)

台北市立動物園表示,每次健檢都會出動大批人力及設備,只為了要幫動物的健康做最好的把關。圖為蒙古野馬健檢,郭俊成/攝

資訊類別: 

回應