澎湖警犬隊元老 服役滿7年功成身退

記者 姚崇仁/報導

在機場、港口等邊境時常可以看到不斷嗅聞,靠鼻子找出毒品的緝毒犬,是警方掃毒的好幫手,而當辛苦的緝毒犬退休時,必須好好的感謝牠們。澎湖警犬隊的創隊元老緝毒犬「歐弟」將在6月底正式退休,澎湖縣警察局為了感謝「歐弟」辛苦的付出,特別配合澎湖花火節活動,在明(27)日舉辦歡送會,讓「歐弟」在眾人的祝福聲中,光榮除役。

澎湖警犬隊創隊元老「歐弟」將在6月底退休。 澎湖縣警察局/提供

澎湖縣警察局表示,106年4月為了加強離島地區毒品查緝工作,因此在縣府的支持下成立了全台灣第一支離島警犬隊,然而在草創時人力及犬隻都有不足的情況,所幸保三總隊伸出援手,不僅安排領犬員的訓練課程,還將一隻拉不拉多緝毒犬「歐弟」捐贈給澎湖警犬隊使用,就因為如此「歐弟」成為了警犬隊的創隊元老。

警犬隊指出,「歐弟」在來到澎湖之前就具有相當多的緝毒實戰經驗,而且戰功顯赫,因此凡是有重要的緝毒任務,「歐弟」都一定會參與,也曾在澎湖機場與碼頭的行李託運中,查獲多起涉嫌違反「毒品危害防制條」的案件,再加上「歐弟」溫馴、高度服從個性以及可愛的模樣,也多次成為澎湖縣警局反毒最佳代言人,到各地宣導緝毒與反毒的理念。

「歐弟」多次在機場成功破獲毒品案。 澎湖縣警察局/提供

「歐弟」是澎湖縣反毒最佳代言人,經常到學校宣導反毒觀念。澎湖縣警察局/提供

然而辛苦的「歐弟」到今年6月30日已經正式服役7年,已達緝毒犬退休標準,因此警察局特別與旅遊處協調,將在27日晚間利用澎湖花火節主舞台辦理除役歡送會,一起向默默守候家園的老戰友致謝。

至於「歐弟』」除役後澎湖縣的緝毒任務,將會由4月10日通過各項訓練且經測驗合格的「金剛」等6隻警犬,在7月1日正式接手相關任務,共同擔負起緝毒的重責大任,而「歐弟」則會在除役後續留警犬隊犬舍照護,好好的安享晚年。

模樣可愛的「歐弟」深受小朋友喜愛。 澎湖縣警察局/提供

 

資訊類別: 

回應