犬隻受困下水道 動保處開水溝蓋救援

記者 陳璽安/報導

飼主真的要好好看住寵物,否則一不小心就可能發生意外!新北市一名盧姓飼主的愛犬貪玩跑出門,竟然意外走進下水道口,在下水道中受困了一週左右。在這一週期間,新北市動保處人員兩度前往救援,卻因難以確認犬隻位置而救援失敗,第三次救援才成功將犬隻救出,結束犬隻受困的惡夢。

飼主抱著愛犬感謝救援人員。新北市動保處/提供

上(5)月底,新北市動保處接獲通報,新店區一名盧小姐的愛犬「雪莉」意外跑進下水道裡,由於「雪莉」進入排水溝後驚慌失措、到處逃竄,沿著排水溝跑進下水道,已受困於下水道數天。新北市動保處表示,動保處時常接獲犬隻跌落排水溝的救援案件,但這次事發地點的地形特殊,犬隻一直在下水道裡移動,導致救援難度提高,救援人員僅能依靠犬隻叫聲來確認方位,兩度前往都無功而返,所幸有熱心民眾幫忙追蹤位置,救援人員才在第三次救援時得以順利確認「雪莉」的位置。

在確認「雪莉」的位置後,救援人員搬開水溝蓋、架好梯子,帶著手電筒與套索進入下水道。救援人員在約三米深的下水道中,靠著手電筒摸索前進,找到「雪莉」後,先使用套索將牠套住,接著再把「雪莉」牽引救出,終結了「雪莉」受困的噩夢。

「雪莉」一從下水道裡出來,飼主盧小姐便連忙用浴巾將牠包住,避免浸在水裡多日的「雪莉」失溫,再趕緊將牠送到動物醫院健康檢查,好在「雪莉」只有輕微失溫,並無生命危險。

救援人員將「雪莉」救出。新北市動保處/提供

飼主與「雪莉」合照。新北市動保處/提供

「真的非常感謝動保處連日不分白天黑夜地協助救援,最後還爬進下水道幫忙救我的狗。」飼主盧小姐表示,狗狗是因為貪玩偷跑出門,不小心從沒有遮蔽的下水道口進去,已經受困一陣子了,非常高興能與愛犬重逢,也向救援人員以及所有幫忙的人致上萬分謝意。

新北市動保處表示,這次的救援人員是擁有數年動物救援經驗的動物保護員魏進宏,他也有擁有豐富的下水道救援經驗。魏進宏表示,這類案件除了進入下水道救援的危險性外,受困的狗也可能因為緊張而有攻擊或亂竄的行為,因此救援人員找到狗以後,必須先用套索固定狗的身體,再與接應人員配合將狗搬至安全處,才能順利救援。

新北市農業局長李玟表示,動物救援往往分秒必爭,尤其是受困下水道這種難以確認位置的事件,應迅速尋求協助管道。李玟同時指出,動保處也常遇到在救援路上動物已死亡的案件,只要越快通報,救援成功的機會就越高,若民眾發現受傷或受困的動物,可撥打新北市動保處救援專線02-29596353。

資訊類別: 

回應