觸‧感臺北 用「摸」認識生物多樣性

記者 陳璽安/報導

平時我們遇到野生動物,須遵守「不餵食」、「不干擾」、「不接觸」等原則,自然不會有觸摸野生動物的機會,不過,在今(2019)年的「臺北自然生態保育活動」中,主辦單位別出心裁地以「觸覺」為主題,將提供標本或擬真的模型,讓大家用不一樣的方式來認識生物多樣性。

活動當天將有各式各樣的海洋生物標本與模型,歡迎來體驗指尖上的生物多樣性。台北市動保處/提供

臺北市動物保護處與七星生態保育基金會合作辦理的「2019臺北自然生態保育活動」,將於7月6日(星期六)於圓山花博公園入口廣場登場。今年的活動以「『觸.感臺北 觸觸驚喜』-摸得到的生物多樣性」為題,期待藉由觸覺帶來的刺激與感受,讓民眾透過觸覺來認識各種生物的面貌,以及牠們觸覺的方式。在活動記者會上,主辦單位特別邀請「台灣海洋環境教育推廣協會」到現場,展示海洋生物的標本與模型,包括大小朋友熟知的鯊魚、螃蟹以及海星,讓民眾體驗海洋生物摸起來的感覺,並知道這些生物帶給人類哪些仿生科技的靈感,以及牠們對環境的重要性。

在活動當天,將有40個環境與保育相關的團體與機關到場設攤,民眾可以在現場接觸到鳳頭蒼鷹的標本、抹香鯨的牙齒以及犀牛角等多樣動物產製品,機會十分難得,再透過現場生動易懂的解說,讓民眾能夠更認識各種生物的生態習性及棲地。主辦單位表示,希望藉由這樣的體驗,不僅能讓民眾更加認識這些生物,也能瞭解這些生物所面臨的處境,進而啟發民眾去思考如何觀察與保護生物多樣性。

今(2019)年的活動也邀請了「三義鴨箱寶」、「元泰竹藝社」、「台灣大學實驗林管理處」等使用台灣國產材的優良廠商,在現場提供台灣木材讓民眾觸摸,讓大家親手感受台灣材的紋路與質地。主辦單位表示,期待民眾在瞭解台灣材後,能願意支持推動台灣自己的林業經濟,減少進口不法砍伐的雨林材,也減少碳排。活動現場也將有闖關拿老禮及摸彩等活動,歡迎民眾共襄盛舉,一起關注身邊的環境保育議題,為環境永續盡一份心力。

2019臺北自然生態保育活動:
『觸.感臺北 觸觸驚喜』-摸得到的生物多樣性

活動官網:https://7stareco.wixsite.com/taipeief2019

栩栩如生的鳳頭蒼鷹標本,等著跟大家見面。台北市動保處/提供

2019臺北自然生態保育活動7月6日登場!北市動保處邀市民一起「觸•感臺北」,認識生物。台北市動保處/提供

資訊類別: 

回應