英國賽狗未終止 去年近千隻賽狗死亡

本文授權轉載自動物友善網
記者 李娉婷/報導

英國是世界上第一個設立動物保護法律的國家,近兩百年的動保運動歷史,讓許多人想到英國動保,就會直覺認為走在世界前端,而英國人也相當重視動物福利。但你知道,英國現今還存在賽狗運動嗎?這種在現代爭議十足的比賽 仍未從英國絕跡,近來動保團體更是指出,去(2018)年英國有將近1000隻賽狗死亡或被殺,呼籲應終止這項運動!

英國格雷伊獵犬委員會表示,他們決心根除賽狗行業可避免的傷害和不必要的死亡。   取自The Guardian

賽狗「運動」和賽馬一樣,雖被稱為運動,但跑的都是動物,從狩獵形式發展而來,最初的比賽方式是由賽狗追逐兔子,如今則由電動兔取代活兔,而使用的犬隻品種為格雷伊獵犬(Greyhound,又稱靈緹、格力犬),在英國,賽狗運動自18世紀出現,在193040年代達到巔峰,成為流行文化的一部分,在近代則逐漸式微,儘管如此,截止2019年3月,不包括北愛爾蘭地區,英國仍還有21個領有許可證的賽狗場及4個私人賽狗場。

而近來,由英國格雷伊獵犬委員會(Greyhound Board of Great Britain, GBGB)發布的一項數據,再次讓動保團體表示賽狗是「過時且殘酷」的活動,應該予以終止公開數據是GBGB改善賽狗活動動物福利的措施《格雷伊獵犬承諾》的一部分,讓在這項運動中受傷和安樂死的狗數量公開透明,GBGB有意在三年內將賽狗安樂死的數量減半,並稱死亡是「可以避免和不必要的」,但動保團體認為這項運動無法改革,因為沒有福利承諾可以解決成千上萬被迫參加比賽的狗的痛苦……(閱讀更多

 

資訊類別: 

回應