來五股綠竹社區 認識大象鼻蟲嚐竹筍

記者 李怡萱/報導

台灣大象鼻蟲,俗稱筍龜,是新北市五股綠竹社區的一大標誌,牠隨著竹子伴生,由此可見在長期無農藥的栽種之下,社區的生態環境維護得宜。另外,綠竹社區擁有觀音山賞鷹聖地的地理優勢,獨角仙、螢火蟲、蛙類與蛇類的出沒也讓社區成為生態寶庫,讓生態愛好者趨之若鶩。

綠竹社區意象─綠竹筍與大象鼻蟲。新北市農業局/提供

五股綠竹社區一直是旅遊的重要景點,位於觀音山國家風景區內,因為氣候適宜、土壤適種,加上專業的耕種技術,讓這裡的綠竹筍鮮甜細嫩,甜美可口。而綠竹農村再生社區將辦理農再執行計畫,集合居民力量自行完成木平台及木棧道的維護及修繕,共同改善家園環境。社區並於15日舉辦了2019綠竹社區「筍香情濃 緣聚觀音」綠竹筍行銷推廣開幕活動。
綠竹社區鮮嫩綠竹筍。新北市農業局/提供

社區內三座埤塘原木景觀與木棧道隨著風吹日曬雨淋,很多地方的木頭已經損壞,需要進行油漆及維護,以延長設施的使用年限,並確保遊客的安全。社區在今年度申請農再執行計畫,由社區居民自己動手進行維護及修繕,凝聚了社區的向心力。

獨角仙生態體驗活動。新北市農業局/提供

五股綠竹社區楊海塗理事長表示,農再計畫最終要能將軟硬體設施轉換成經濟收益,才是農再永續發展的關鍵,社區經營的旗竿湖農場5年來到訪的遊客累計超過15萬人次。有了農村再生計畫的挹注,使社區得以無後顧之憂的發展產業,並回饋社區居民安居樂業,至今更看到青年開始返鄉,一同為社區努力。
 

資訊類別: 

回應