怕椰子掉落砸到狗 蔡登雲雇吊車採果

記者高維奇/報導

為了避免成熟的椰子掉落砸傷養在樹下的家犬,曾任台南市關懷動物生命協會理事長的蔡登雲,每年不惜花錢請吊車及專人採摘椰子,雖然椰子的價值遠低於採摘工資,為了人員及寵物的安全,他認為還是要每年採摘以策安全。

蔡登雲請吊車及專人採摘椰子,以免掉落砸到養在樹下的狗。

蔡登雲說,十幾年前買了攤商口中的「矮種」椰子,說樹高永遠不會超過3、4公尺,採收椰子非常方便,沒想到種了之後年年長高,到現在已超過5層樓高,根本沒有所謂的矮種椰子。

曾經想砍掉,以免椰子成熟後掉落造成意外,但交遊廣闊的他,常有新朋友造訪,3棵高大的椰子樹成為住所的地標,也就年過一年,任由長高,每年結實纍纍,前幾年還能方便請人爬樹採收,採收的椰子由工人和雇主均分,這幾年請不到了,只能由吊車執行,工人和吊車出勤的工資非常高。

椰子樹很高,人工攀爬採果很危險。高維奇/攝

為了能讓狗有遮陰,他將狗屋置於椰子樹下,發現枝葉密度不足,又種了一棵楊桃,建置一間「綠能狗屋」。椰子樹和楊桃樹提供家犬陰涼的環境,家犬每天的排泄物就是植物最好的有機肥。蔡登雲說,從來不施肥,只是將狗大便沖到地面上或掩埋,楊桃像灌了空氣一般快速成長樹冠掩蓋犬舍,每年結的楊桃數以百計,椰子亦然,為動植物共生互利最佳見證。

樹上高掛的椰子請不到工人採收,也就任由老化掉落,好幾次差點砸到狗,蔡登雲直呼「好狗運」,落果及枝葉對過往人員也是不定時炸彈。老化乾燥的椰子雖然不重,但重力加速度傷到人畜,後果不堪設想,第二年就開始請吊車來執行採收工作。

如果狗被掉落的乾椰子砸到,後果不堪設想。高維奇/攝

攀爬高大的椰子樹除危險性高,結椰子處常有虎頭蜂築巢或蛇窩藏,也是採椰子工難請的原因。時常受雇採椰子的吊車司機說,有虎頭蜂築巢的椰子樹對工人非常危險,曾有人不小心誤碰差點喪命,因此在採果之前,一定要仔細觀察樹冠是否有虎頭蜂出入。對於椰子樹上的虎頭蜂窩,通常請捕蜂專家出馬,手腳俐落的專家能夠以最快的速度將蜂窩唯一的出入口塞住,整窩採下,除了虎頭蜂可賣,蜂巢也加工成為擺飾藝品。

為了讓家犬過得舒適,蔡登雲種楊桃樹罩住狗舍,蔽效果極佳。高維奇/攝

該隻躲過多枚「椰子炸彈」 的家犬,是蔡登雲3年前在台南市動保處善化收容所認養。他說,養過很多狗,還是覺得米克斯最好養,身強體壯,體型適中食量不大,短毛適合台灣天氣,依他的經驗,夏天一定要有良好的遮蔽,以免中暑,場所允許的話,種樹是最好的避暑方式。不過,蔡登雲說,不要種椰子,遮蔽效果不佳,往後也會因採果困難而製造許多椰子炸彈。

 

資訊類別: 

回應