歷經22年努力 台灣將成為口蹄疫非疫區

記者 姚崇仁/報導

22年前台灣爆發口蹄疫疫情,造成國內養豬產業巨大損失,在各個單位經過多年來的努力防疫,現在台灣要準備邁向口蹄疫非疫區!今(1)日是台灣口蹄疫「拔針」滿一年,農委會特別舉辦「口蹄疫回顧及撲滅策略與成果」記者會,正式宣布台灣、澎湖和馬祖預計在今(108)年9月就會向世界動物衛生組織(OIE)提出申請,可望在明年5月脫離口蹄疫疫區,讓台灣養豬產業重新蓬勃發展。

台灣停止施打口蹄疫疫苗滿一年,預計在明年就能正式成為非疫區。 截自防檢局提供影片

記者會上首先回顧台灣爆發口蹄疫的過程,農委會副主委黃金城表示,台灣在民國85年爆發口蹄疫前,台灣一共有2萬5375家養豬戶、1千萬頭豬隻,年產值達886億元,債農業產值20%以上,是國內單一農業項目產值比稻米還要高,甚至外銷到日本的豬肉有大約550至600億元,是國內養豬產業的巔峰。

不過卻在民國86年3月20日,疑似是有人從中國走私小豬後,有多達9個縣市一起爆發了口蹄疫,而當時的前總統李登輝為了防堵疫情,就下令由國軍協助全面撲殺病死豬,當時一夕之間就有多達380萬頭豬隻遭到撲殺,經濟損失高達1700多億元。除此之外,一般民眾在知道國內爆發口蹄疫後,紛紛不敢吃豬肉,導致豬價下跌,就算是健康的豬也賣不出去,甚至有豬農還希望自己的豬染病被撲殺,至少還有補助金可以領,另外還有豬農為了不想花飼料錢養豬,就讓豬在外頭「逛大街」,這些都是當時的情況。

爆發口蹄疫後,有上百萬豬隻被人道電擊後焚燒掩埋。 防檢局/提供

在這之後,有一半以上的養豬場選擇退場或是轉型,到現在全台只剩下7200戶養豬場,當時養豬產業的榮景已經不在,而繼續從事養豬的農民則是從民國86年5月開始全面幫豬隻施打疫苗,一直到民國98年決定要停止施打疫苗,不過在那時候卻又陸續傳出7起口蹄疫案例,讓台灣首次躍成為非疫區的計畫宣告失敗。

一直到去(107)年7月,農委會再次決定除了104年還有口蹄疫的金門要繼續打疫苗外,台灣、澎湖和馬祖的豬隻都要全面停止施打疫苗,過了一年都沒有口蹄疫案例,也代表拿到了成為非疫區的門票,準備在9月向OIE申請審查,經過會員國評論無意見後,可望在明年5月OIE會員大會中宣布台灣成為口蹄疫非疫區,是台灣達成23年來撲滅口蹄疫的重要里程碑。

至於這次之所以能夠拔針成功,黃金城強調,除了政府對政策的堅持外,也要感謝各地方動物防疫機關所執行環境監測、哨兵豬試驗和同居試驗,沒有抗體的豬隻和養豬場的豬隻生活18小時都沒有感染口蹄疫,再加上產業界配合,用了非常多的試驗,證明環境中沒有活性病毒,最後還有專家的精準判斷,經過很多次專家會議,才能夠順利成功。

地方防疫人員每天執行豬隻採血監測是成功防疫重要的一環。 資料照片 新北市動保處/提供

對於拔針後成為非疫區的好處,農委會主委陳吉仲表示,除了減少每年約3億元疫苗費用及人力外,還可以增加與貿易國協商空間、促進畜產品國際競爭力,讓台灣養豬產業重新亮起來,不過目前最重要的是要好好防堵非洲豬瘟病毒,每一個邊境的防疫機關都要做好把關的工作,讓台灣豬能夠恢復外銷。

農委會主委陳吉仲與防疫機關、養豬產業一同慶祝台灣撲滅口蹄疫、邁向非疫區。 姚崇仁/攝

台灣告別口蹄疫全紀錄影片(防檢局/提供):

 

資訊類別: 

回應