才剛送回大海 偽虎鯨不久卻擱淺身亡

記者 姚崇仁/報導

又傳出一起海洋悲歌!日前有民眾向海巡通報,在澎湖縣內垵北岸際上有2隻鯨豚擱淺,海巡人員到場後發現這2隻鯨豚仍在水面上賣力掙扎,於是與民眾合力將鯨豚扶正送回大海,然而過沒多久就傳來不幸消息,其中一隻體型較小的鯨豚被發現再度擱淺且已經死亡,海巡人員遺憾地先將遺體冰存並交給中華鯨豚協會解剖釐清死因。

原先由海巡人員送回大海的偽虎鯨又再度擱淺並不幸身亡。 第七岸巡總隊/提供

海巡署第七岸巡隊指出,6月30日傍晚6點接獲民眾通報,在西嶼鄉內垵北遊憩區發現2隻鯨豚相當靠近岸邊,疑似有擱淺的情形發生,於是指派鄰近的內按南安檢所人員先行前往通報地點搜索,海巡人員確實看到通報人所說的鯨豚,不斷在距離岸際約100公尺處徘徊,隨後就被海浪拍打到岸上。

海巡人員見狀,立即上前關心鯨豚的狀況,判斷被浪打上岸的鯨豚還有活力可以回到大海,再加上適逢漲潮,於是海巡人員與當地居民合力將鯨豚扶正,費盡九牛二虎之力終於將兩隻鯨豚推回大海,現場協助的民眾也因為幫助到鯨豚而高興的歡呼,回到大海的鯨豚雖然順利回到大海,但是牠們仍不斷在外海徘迴,為了避免再次擱淺,決定由岸巡單位定時前往周邊岸際巡查。

澎湖縣府農漁局生態保育科也到場關心這起鯨豚擱淺事件,其中科長陳金龍初步判定這兩隻鯨豚品種偽虎鯨,是國際自然保護聯盟列為瀕危的物種,也是在台灣被列為第二級的保育類野生動物,體長分別為170公分及140公分。

海巡人員與民眾一起合力將鯨豚送為大海。第七岸巡總隊/提供

然而晚上10點多,待在現場巡邏的海巡人員傳來不幸的消息,體形較小的偽虎鯨又再次擱淺在附近的岸際,而且發現時已經失去了寶貴的生命,於是海巡人員只好先以冰桶帶回冰存,後續將由中華鯨豚協會帶回研究,目前初步判斷是因為生病造成聽覺喪失或受損,所以才會迷失方向一直往岸上衝,最後擱淺死亡。

海巡署第13巡防區指揮部副主任王寶庭也表示,為避免另一隻偽虎鯨也再次擱淺,現場已經進行監控,並派員加強巡查,同時也要提醒民眾如果發現保育類動物或其他需要海巡人員協助,可以撥打海巡「118」服務專線,並呼籲漁民朋友不得獵捕保育類動物,共同為生態保育盡一份心力 ,以維護海洋自然生態環境的平衡。

再次擱淺的偽虎鯨初步研判因為生病導致擱淺。第七岸巡總隊/提供

 

資訊類別: 

回應