在英引發減塑風潮 “藍色星球ll”在台播映

記者 陳璽安/報導

與前作距離16年,由BBC製作的英國自然紀錄片《藍色星球II:共同的海洋》於2017年上映,並在英國引發有「藍色星球效應」之稱的減塑風潮。如今,台灣的朋友也能看到《藍色星球II》了!第九屆台灣野望國際自然影展於昨(2)日舉行首映會,其以《藍色星球II》作為開幕影片,並帶來20部國際影展得獎的紀錄片,盼透過充滿自然之美的作品,提醒台灣民眾生物多樣性的意義。

《藍色星球II》帶領觀眾深入海洋,在英國掀起「藍色星球效應」。臺博館/提供

第九屆台灣野望國際自然影展昨(2)日在國立臺灣博物館舉行首映會,本屆開幕片為《藍色星球II:共同的海洋》,這部紀錄片是由BBC製作、大衛.艾登堡爵士主持,帶領觀眾深入海洋,從溫暖的熱帶水域到寒冷的極區,從鯨豚到水鳥,讓海洋與海洋生物行為衝擊觀眾的感官與認知。《藍色星球II》在英國播映後,引發減少使用塑膠的風潮,而此風潮甚至被稱為「藍色星球效應」(Blue Planet Effect),在海洋廢棄物受到全球重視的今日,更顯其影響力。

臺博館表示,台灣四面環海,海洋不僅影響台灣的季節天候,也是台灣人民的重要蛋白質供應來源,透過觀賞《藍色星球II》,相信台灣的大家也能更瞭解海洋目前面臨的危機,進而願意為海洋環境保護盡一份心力。國立台灣博物館副館長王逸群也以近來全球大量灰鯨異常死亡為例,提醒大眾注意人類行為對大自然的巨大影響,同時也呼籲,面對世界,應該思考「需要」、「想要」、「該要」和「能要」的差異,更友善地對待大自然

野望精選影片《北極熊流亡記》劇照。臺博館/提供

野望精選影片《瀕危物種影像方舟》劇照。臺博館/提供

台灣野望自然傳播學社秘書長王誠之表示,聯合國於今(2019)年5月發布了《全球評估報告》,其中便指出,超過100萬種以上的生物將於未來的數十年中面臨滅絕的威脅。因此,本屆野望影展特別定調為「生物多樣性主題影展」,將影片以「遺傳多樣性」、「物種多樣性」及「生態多樣性」分類,期待這些影片,提醒觀眾生物多樣性的美與意義。此外,野望影展也將以生物多樣性面臨的威脅作為分類,包括「棲地喪失」、「過度利用」、「氣候變遷」、「外來種」等標示,並提供具體可行的作法,值得中小學同學、家長以及所有關心自然環境的朋友觀賞。

台灣野望國際自然影展創始於2011年,由非營利組織台灣野望自然傳播學社舉辦,其與英國Wildscreen影展合作,將國際生態紀錄片引進台灣,每年選播20部影片於台灣公益播映。在第九屆野望影展中,除了《藍色星球II:共同的海洋》,也將播映《北極熊流亡記》、《龐然大物螞蟻山》、《與鷹偕行》、《溫柔巨人長頸鹿》、《猩際戰士崛起》、《外來巨鼠成災》、《獅子幫規》、《瀕危物種影像方舟》、《暴龍真貌》等精選影片,播映地點包括國立臺灣博物館、國立自然科學博物館、國立臺灣史前文化博物館、林務局、國家公園等處,各場域播映場次及片單皆可至各單位官網查詢。

資訊類別: 

回應