夏季蜂類頻出現 動保處教如何防蜂

記者 姚崇仁/報導

夏天到了,除了要注意蛇類頻繁出沒外,同時也是虎頭蜂活躍季節,甚至每年都會傳出因蜂螫死人的事件,像是今(108)年6月底就有民眾前往新北市雙溪山區採筍作業時不幸遭虎頭蜂螫傷造成死亡,因此新北市動保處也大家如何防蜂,像是發現蜂巢時要馬上通報動保處協助拆除,另外遇到虎頭蜂時應安靜快步離開,不用過度驚慌或是揮打引發群蜂攻擊。

夏季是虎頭蜂活耀的季節,民眾若是發現蜂巢應及早通報,避免蜂巢長成籃球大小。 新北市動保處/提供

根據新北市動保處統計,每年5~10月是蜜蜂相關案件通報的高峰期,其中去(107)年報案總共就多達9429件,尤其光是7月就有2451件。動保處表示,最令人害怕的虎頭蜂通常是在4月清明過後開始尋覓適當不受人為干擾的環境為築巢點, 一般通報拆除的蜂巢,都是位於都會區公寓大樓頂樓鐵皮屋加蓋遮雨棚鋼樑結構、不開窗的窗戶外側,冷氣空調機的室外機下方、屋簷,另外像是在校園內低矮灌木叢及不常使用建物的窗戶外側,也都是虎頭蜂最愛的築巢點,民眾可以多加留意這些地點。

而虎頭蜂的習性會刮取樹皮木質纖維成為築巢材料,如果在一開始就發現蜂巢通常只有棒球或是兵乓球大小的,拆除的危險性最低,只要用木棍就可以將蜂巢打落下來,因此動保處也提醒民眾盡量在初期發現時就通報,以免長成籃球大小就會增加拆除困難度。

虎頭蜂巢容易築在鐵皮屋加蓋遮雨棚鋼樑上(左),民眾在發現時應立即通報。 新北市動保處/提供

冷氣機下方的死角處也是虎頭蜂喜歡築巢的地方。 新北市動保處/提供

為了避免再次發生民眾在外被虎頭蜂螫傷死亡是事件發生,動保處也強調,從事戶外各項工作或休憩活動的人,在山野間如果遇見單隻「採集蜂」在身體周圍繞圈又很快飛走,此時不用理會牠,快步離開即可,但遇到2~3隻在頭部或近身直打轉,代表遇到了「巡邏蜂」,可能是已經進入蜂的警戒區,千萬不可以拍打揮舞,只要用衣物或帽子護住頭部,安靜迅速離開,就可避免引來蜂類攻擊。

動保處呼籲民眾,在從事戶外作業前,務必先觀察附近周遭環境是否有個體蜂在活動或是看到蜂巢,這時就要盡量避免經過無人行走的草徑,山岩根樹枝也要隨時留心觀察,尤其在陰雨天蜂類通常在巢內不外出,此時在山區步道工作時也要特別留意,隨身攜帶擦拭防蚊用品也有驅蜂效果。

 

資訊類別: 

回應