擄鴿集團架鳥網 保育類遊隼不幸落難

記者 姚崇仁/報導

又有非法架設的鳥網傷害到鳥類的事件!新竹林區管理處巡視員近日在苗栗縣苑裡鎮蕉埔國有林地巡查時,意外發現疑似是擄鴿集團在林地內架設大型鳥網,而且仔細一看甚至還有2隻保育類遊隼受困在鳥網上,巡視員隨即將鳥網拆除並仔細將遊隼從網中救出,所幸檢查後2隻遊隼都沒有外傷,於是就在現場進行野放。

新竹林管處在國有林地發現2隻保育類遊隼受困鳥網,隨即幫牠們脫困。 新竹林管處劉玉琳/提供

新竹林管處指出,由於目前正值賽鴿季,許多鴿主都會在這個時候開始訓練鴿群飛行,這時擄鴿集團便會在山區非法架設鳥網,想要向鴿主勒索贖金,因此巡視員特別加強在國有林地進行巡山工作,上個(6)月在苗栗縣通霄地區就有查獲非法架設鳥網的紀錄,而7月1日則是到苑裡山區巡視,果然在鴿群飛行路線上發現一張長約150公尺、架設高度約20公尺的巨大鳥網。

林管處巡視員見狀後,隨即通知保七總隊第五大隊員警到場一同查緝,並合力將鳥網拆除,然而鳥網上雖然沒有發現到賽鴿,卻吊掛著2隻號稱「天空霸主」的保育類野生動物遊隼,一行人立即拆解遊隼身上的鳥網,所幸在檢視牠們外觀後,並無任何外傷,也沒有脫水的現象,就在現場進行野放,讓牠們可以繼續翱翔天際。

林管處巡視員合力將長約150公尺、高約20公尺的巨大鳥網拆除。 新竹林管處劉玉琳/提供

林管處表示,遊隼在俯衝時速可達300 km/hr左右,是目前鳥類中飛行速度最快的,主要是以鳥類為主食,大從黃頭鷺、小到家燕都是遊隼狙擊的目標,在台灣屬於過境鳥或冬候鳥,若是在遷徙季節時山區有很高的機會可以目擊,研判這次會不幸落難鳥網,是因為目前為遷徒季節,苗栗縣苑裡鎮國有林地範圍特殊山區地形地貌,又是遷徒路線之一,所幸巡視人員的出現,搶救了2隻珍稀鳥禽。

林管處強調,不管是保育類或是一般類,鳥類族群的健全生存,往往決定著森林植物傳播與繁衍,若在林間架設鳥網勢必會對鳥類的生存造成極大的威脅,甚而影響其他物種,因此為了避免更多動物受害,目前林管處已經掌握多處架網熱點,除了加強巡視外,現場也會增設科技監測器材,並與保七總隊第五大隊共同加強相關案件查緝工作,同時呼籲擄鴿集團不應該為了滿足一己私慾,剝奪萬物生存權利。

 

資訊類別: 

回應