有了民間收容所 神明雞不再流浪

記者高維奇/報導

流浪動物最普遍為犬貓,但最近流浪神明雞生命安全也引發關注,部分紅頭法師在取雞血完成法事後,將雞帶回家養下次再用,減少放生,而在外流浪的神明雞,除公家收容所外,現在也出現民間收容所,養在空曠的山區,目前已收容3隻,陸續有臉書朋友相約要送養。

白色神明雞在雞群特別醒目。 圖/袁萬七提供

除神像開光點眼、開廟門及法器祭煞要取一兩滴白色公雞血,喪禮的空棺煞也要用,且還要用草人。目前以神明開光用較多,雖然有法師以硃砂取代白雞血,但多數仍延續古老的儀軌取用雞血。法師在雞冠取些許血,傷口很小,不會危及生命,放生後真正的危險是車禍及野狗獵捕,人類看這種雞也不會抓來殺,動保處根據民眾通報前往捕捉帶往收容,沒人認領就老死在牢籠。

在台南市東山區荒野山坡養土雞的業餘養雞人袁萬七(本名袁快田),本身也是紅頭法師,他稱神明雞為「白鳳靈雞」,因為白公雞於法事過後就變「鳳凰」。雖然神明雞多上一層神秘色彩,袁快田對待雞群一律平等,都是吃五穀雜糧及賣相不佳的農產品,不餵食市售的配方飼料,連收容的幾隻鵪鶉也同樣餵養。

這隻神明雞是在外流浪被袁萬田發現帶回養雞場。圖/袁萬七提供

一個月前,他在前往嘉義上班途中看見一隻流浪的神明雞,精神抖擻,不見餓肚子的憔悴樣,一看就知道有人在餵養,但在馬路上穿梭非常危險。有一天他見到餵養人,表明願意收容該隻神明雞,得到同意後,利用晚上抓到睡在樹上的神明雞。第二隻神明雞是在流浪時被一名來台定居的香港人收養,因為在市區養雞不方便,又不忍心再次放生,因此上網尋求認養人,剛好被袁萬七的臉書朋友看到,袁萬七被告知後與對方聯絡收養該隻神明雞。袁萬七說,從外觀研判是辦喪事用的雞。

一名移居台灣的香港民眾收容這隻神明雞,經由臉書朋友轉介交給袁萬七收容。 圖/袁萬七提供

袁萬七愛雞成痴,養雞不計成本,收養兩隻神明雞後,時常在他的臉書PO出動態,又有一名台南市的臉書朋友和他聯絡,相約在下營上帝公廟交付神明雞。

袁萬七(圖左)收容神明雞的訊息傳開後,陸續有人送交。圖/袁萬七提供

袁萬七原本養的雞沒有白色,3隻白色公雞加入後非常顯眼。飼養空間大運動量充足,隨時可以沙浴,夜宿樹上,過著放山雞的生活。袁萬七說,以種雞的條件,3隻神明雞都沒有配種的資格,因為有的就根本是長出肉的品種,但與雞群混養後,他不會刻意為神明雞結紮,也不會宰來吃,就讓牠們恣意生活直到老死。可預見的是,袁萬七的雞群,神明雞的後代會愈來愈多。

第三隻收容的神明雞,很快就會融入雞群。圖/袁萬七提供

袁萬七的養雞場位於台南市東山區人煙罕到的荒山野地,連GPS都難以指引。幾年前墾荒建造雞場時,赫然發現有3座墳墓的金斗甕已破裂,遺骸曝露,他為亡靈舉辦法事使魂歸其所,按時焚香祭拜。為了感念這段因緣,他將雞場取名為「紅磚三仙人放山養生土雞」。或許,收養神明雞也是殊勝且不可逃避的因緣與責任。他的電話0912737461,有難以處理的神明雞可以找他。

 

資訊類別: 

回應