河堤步道遛狗 飼主奔放新選擇

記者高維奇/報導

遛狗到哪適合?社區、公園、校園、市郊田間小路都是合適的地方,比較之下,河堤步道為更多飼主所愛,流經台南市的鹽水溪,在上游的河段近年來整治防洪修建河堤,並廣植花草修建步道,成為社區民眾的帶狀公園,也是理想的遛狗場所。

台南鹽水溪永康、新化區河段河堤步道兩邊的植栽已形成綠色隧道。高維奇/攝

以台南市為例,很多公園、校園都禁止寵物進入,怕亂咬驚嚇人,隨地大小便妨礙衛生,雖然難以徹底執行,還是有民眾帶狗入園,卻也常遭抗議,無法放心遛狗,夾在中間為難的村里長常引以為苦,只能努力宣導「遛狗牽狗鏈,隨手清狗便」,讓兩方衝突降到最小。

河堤步道是很多飼主遛狗的好選擇。高維奇/攝

鹽水溪發源於台南市龍崎區,流經關廟、歸仁、新化、永康及台南市舊市區出海,在下游河段流經地窄人稠的市區,河川整治修堤已多年,堤頂堤供步行及自行車通行。上游的永康、新化部分河段於10年前整治完成,除了可供車輛通行的防汛道路,也規畫人行步道,兩旁栽種樹木,十年樹木已讓步道形成綠色隧道,對於新化區崙頂里、永康西勢里等缺乏社區公園的村里,居民格外珍惜此帶狀公園,也提供原本在校園遛狗「顧人怨」的民眾一處好場所。

很多飼主在河堤步道遛狗一段時間後社會化後,會嘗試解開繫繩。高維奇/攝

雖然動保及民政單位一再宣導「隨手清狗便」,但對於家犬小便就很難有效執行了,這也是在社區、校園及公園引發民怨的主因之一,轉到河堤步道,在主人人導引人,多數狗已習慣到步道以外邊坡草地大小便,不會讓步行民眾踩到狗屎或聞到尿騷味。

為了訪護步行民眾健康及維護生態環境,崙頂及西勢兩個社區的里長對步道兩旁的野草採割除方式,而不是使用看似有效率卻毒化土壤的除草劑。如此讓河堤的生態得到完善的維護,永康及新化區的河堤步道都出現螢火蟲,土壤中的蚯蚓、糞金龜等昆蟲很快將狗大便分解成為土壤養分,滋養樹木野草,草叢中也常有受驚嚇的爬蟲類逃竄的聲響。

河堤走道邊的草叢常有爬蟲類出現。高維奇/攝

為了安全,遛狗必須繫狗鏈,尤其在市區開放空間,但絕大多數的飼主都期待可以在遛狗時,人和狗能徹底解放,解開繫繩讓狗自由奔放,只有在河堤步道才能實現。知道自己的狗具攻擊性或放開會亂跑走丟的飼主,依然會繫狗鏈,時常帶出社會化程度高後,再慢慢解開繫繩,西勢里民眾在河堤步道遛狗十年來,幾乎沒有發生狗互咬或驚嚇到人的事件。

河堤邊坡自然生長的構樹結滿艷紅果實吸引鳥類覓食。高維奇/攝

河堤步道完工時,施工單位栽重羊蹄甲及阿勃勒兩種樹木,由於河川風大,很多樹木無法存活,熱心的民眾拿了其他樹木補植,包括黑板樹、樟樹、木棉、台灣欒樹、無患子、棋盤腳、馬拉巴栗、欖仁、九重葛等,加上邊坡自己長出的構樹、苦楝,雖然破壞了原本要求的整齊畫一,卻讓植物及棲息覓食的動物多樣化,花開持續四季,招蜂引蝶,人和狗狗都受益。

 

資訊類別: 

回應