校犬小白襪腫瘤復發過世 師生辦追思會

記者 陳璽安/報導

新北市淡水區文化國小的校犬「小白襪」在今(2019)年2月因為長了腫瘤,被送到新北市動保處進行手術,雖然在手術後康復回到學校,卻於6月疑因腫瘤復發而死亡,令全體師生感到不捨,於朝會時為小白襪舉行追思會,動保處也派員前往送牠最後一程。新北市毛寶貝醫療中心獸醫師也藉機提醒,若飼主發現愛犬身上有不明腫塊,應儘速就醫,以掌握治療先機。

文化國小的校犬「小白襪」疑因腫瘤復發而死亡,令全體師生感到不捨,於朝會時為小白襪舉行追思會。新北市動保處/提供

8歲的「小白襪」是一隻混種獵犬,多年前牠流浪到淡水區的文化國小,就再也沒離開學校,由於「小白襪」個性活潑開朗又親人,倍受校園師生喜愛,2017年,新北市推動校園犬活動,「小白襪」自然成為活動的一員,由動保處協助進行健查、疾病治療與疫苗注射,而「小白襪」則肩負生命教育天使的責任,在校園裡與學童們一起成長。

今(2019)年2月,文化國小的老師李幸儀在「小白襪」身上摸到一顆硬塊,經過動保處獸醫師進行手術切除腫瘤後,「小白襪」康復回到校園,然而病理切檢查的結果顯示,「小白襪」的腫瘤是惡性周邊神經鞘腫瘤。6月18日,「小白襪」疑因腫瘤復發死亡,讓文化國小全體師生非常惋惜與不捨,學校不僅利用朝會為「小白襪」舉行全校師生追思會,校方也派學務主任曾士瑋、輔導主任陳淑女及李幸儀老師代表參加中和動物之家舉行的樹葬儀式,感念「小白襪」的陪伴,也送牠最後一程。

早晨朝會大家共聚懷念這個小白襪天使。新北市動保處/提供

校園追思獻花場地。新北市動保處/提供

新北市動保處毛寶貝醫療中心獸醫師謝侑達指出,現今犬隻腫瘤發生率不亞於人,對於「小白襪」的惡性周邊神經鞘腫瘤,治療以外科切除為主,但腫瘤不易完全切除,因此需仰賴早期發現、早期治療。謝侑達建議,飼主們可利用幫愛犬洗澡的時間,為牠做全身觸摸按壓檢查,一旦發現體表有不明的腫塊,就要趕緊找獸醫師檢查治療

新北市農業局長李玟則表示,新北市推行校園犬數年,牠們是校園生命教育的主角,也是生命教育最佳的題材,「小白襪」雖然因腫瘤離開大家,但牠的身影會一直留存在文化國小全體師生的記憶裡,感謝牠參與新北市校園犬的行列,陪伴師生渡過美好的校園時光。

資訊類別: 

回應