想從事林地養蜂? 林試所點出三要素

記者 姚崇仁/報導

農委會在今(108)年4月發布「林下經濟經營使用審查作業要點」並同時推出「森林蜂產品」之林下經濟技術規範,從此讓「林下養蜂」成為正式開放申請的作業選項,然而林地養蜂該如執行?林業試驗所近日透過科學研究,點出「氣候變遷」、「蜜源植物」與「養蜂技術」都是關鍵。

林業試驗所點出林地養蜂的3項關鍵。 林試所/提供

林試所指出,林地之所以能夠養蜂,主要是蜜蜂可以蒐集森林蜜,而林地養蜂在國外行之有年,有一些國家甚至發展出特色產業,而林地養蜂不僅可以增加林農收入、促進山地居民的就業機會,而且也可以讓蜜蜂不容易受到農藥危害,但在台灣要將林地養蜂發展成為永續產業,尚有許多問題需要評估與克服,除了全球暖化影響森林植群與蜂群的生長外,還包括林間蜜源量豐富與否、蜜源植物資料庫建立與否、經營者必需具備養蜂的專業技術、林間虎頭蜂的危害需要充足人力加以防治。

氣候變遷之所以會影響到林地養蜂,林試所森林保護組組長葛兆年表示,蜜粉源植物是蜜蜂賴以維生及蜂群繁殖的重要基礎,因此進行林地養蜂的森林當中的蜜源植物是否種類多元、數量充足,將會直接影響蜜蜂生產,而大多數木本蜜源植物的開花結實受到氣候影響分泌的蜜量會受到限制,因此掌握林地蜜粉源植物的種類、數量與物候條件,將有助於林地養蜂的推行。

另一方面,林地養蜂還需要克服虎頭蜂的侵擾,葛兆年也說明,虎頭蜂除了對於蜂農活動造成威脅外,甚至會對蜜蜂族群造成衝擊,以台灣地區體型最大的中華大虎頭蜂為例,牠們會先咬死蜂箱外守衛型的蜜蜂,再侵入蜂箱取食蜂蜜,並將蜜蜂幼蟲帶回虎頭蜂窩餵食虎頭蜂幼蟲,有研究人員發現,當有20至30隻中華大虎頭蜂聚集時,可以在短短3小時內攻陷一個擁有30000隻蜜蜂的蜂群,蜂農必須要投入人力做好防護。

中華大虎頭蜂會攻擊蜂內的蜜蜂群。 林試所/提供

林試所所長張彬也強調,雖然政府已經開放林地養蜂,但在施行上還有像是氣候、地利與人為等條件需要評估,因此建議農民,唯有經過仔細的審視與規劃,才能在追求森林永續經營和生態系服務價值之際,使兩者相輔相成並共創雙贏。

 

 

資訊類別: 

回應