貓抓老鼠是天性?牠們其實更愛抓鳥

記者 陳璽安/報導

人們常說貓抓老鼠是天性,甚至有人會養貓來捕鼠,但這可能只是一場誤會!2018年的美國研究指出,貓其實對控制鼠害並無幫助,我們以為貓的出現讓街鼠變少,但其實只是街鼠為了躲貓而改變了行為與出沒時間;同篇研究也指出,比起體型龐大的街鼠(rat),貓更偏好小鳥或是小鼠(mouse),因此研究人員的結論是:貓並不是控制鼠群的好選擇。

人們常說貓抓老鼠是天性,甚至有人會養貓來捕鼠,但這可能只是一場誤會。示意圖,取自Pixabay

在都市中,貓是控制鼠害的好幫手嗎?過往的研究指出,貓喜歡捕食嚙齒動物,也因此人們總認為貓善於控制鼠群,然而行為生態學家Michael Parsons等人指出,過往的研究大多沒有區分貓捕食的嚙齒動物是大鼠或小鼠,少數針對大鼠的研究也是聚焦於郊區或鄉下,當地的大鼠體型只有都市大鼠的一半左右,有些研究中的貓甚至體型比一般貓大上許多。

2017年12月27日至2018年5月28日間,Michael Parsons與他的研究團隊在紐約市進行一場大鼠研究計畫,觀察與紀錄這些大鼠的行為,卻意外地紀錄到當地貓與大鼠的互動關係。研究團隊估計當地有120至150隻大鼠,他們捕獲了37隻大鼠,並為牠們植入晶片,並從自動攝影機錄下的306段影片中,依據顏色、斑紋與疤痕標示出5隻貓,再分析這些貓與大鼠的行為關係,研究發現,貓很少殺大鼠,在306段影片中,這5隻貓只殺死或幾乎殺死3隻大鼠,大多數情況下,牠們甚至連追都不追

為什麼會這樣呢?基本上,貓偏好小型的獵物,抓大鼠對貓來說實在太麻煩了。研究指出,當地成年大鼠的體重平均337克,個性兇猛又有尖銳的牙齒,相較之下,對貓來說,僅有20克的鳥類或是30克的小鼠才是理想的獵物。不過,根據所拍攝到的影片,貓確實會關注大鼠的動向,有時還會把鼻子埋進牆上的鼠洞,也因此貓的出現的確會改變大鼠的行為,人們覺得貓的出現讓老鼠變少,便是因為老鼠更為警戒,牠們並沒有消失,只是更難被看見

Michael Parsons等人的研究在2018年9月發表於Frontiers in Environment and Ecology期刊,研究團隊表示,同樣的實驗應用在食物不足的地方可能會有不同的結果,因為當食物不足、大鼠的繁殖率降低,貓的捕食行為可能會對大鼠族群有更顯著的影響,但就現有的資訊來看,沒有證據支持貓能有效控制城市裡的鼠群。

資訊類別: 

回應