土城里長重生態 舉辦生態導覽及賞螢

記者 雨林/報導

位於新北市土城區祖田里猴洞,早期有許多猴子居住,里長呂惠美帶領志工除草、整地,將原本荒廢地整理成乾淨整潔的自然景點。猴洞往外可看到蒼鬱的山林,夏日晚上還有游移閃亮的螢火蟲,是里民休閒好去處。

土城區祖田里猴洞里長呂惠美帶領志工除草、整地,將原本荒廢地整理成乾淨整潔的自然景點,往外可看到蒼鬱的山林。新北市政府/提供

目前正值暑假期間,呂惠美里長規劃了3梯次免費生態導覽,7月6日為首梯就有數十人報名,許多親子檔都開心體驗攀爬繩、自然農法、昆蟲、鳥類導覽解說的猴洞生態之旅。

猴洞園區最高點海拔約385公尺,有設置攀爬繩讓民眾拉繩攀爬,生態區內有5種螢火蟲,以黑翅螢及黃緣螢最多,另外還有18種青蛙、20幾種鳥類及超過50種蝴蝶,保有次原始森林的樣貌。螢火蟲季節時,並安排志工到生態區「巡守」,遇到干擾生態的民眾,才能即時加以勸導,後續還有2場次,分別是7/7及7/13,想報名參加的民眾可洽祖田里辦公處。

猴洞夏日晚上還有游移閃亮的螢火蟲,是里民休閒好去處。新北市政府/提供

呂惠美表示,猴洞附近的水生態親子公園未開發前被圍籬圍起,經過里辦公處、土城區社區總體營造協會以及善息寺共同整理,協力清除猴洞及園區垃圾、翻土,進而復育生態及動植物等,漸漸地生態區出現螢火蟲、青蛙、蜻蜓等生物,園內林相豐富、蟲鳴鳥叫,不但成功變身髒亂點為美麗景點,更成為學校戶外教學的最佳場所。

67歲的李姓志工說,園區不僅有螢火蟲種類在此聚集,還有台灣藍鵲等保育類動物棲息,十分珍稀。夏天螢火蟲的數量更高達百餘隻,里長特別邀集里民擔任導覽志工,免費教民眾攀爬猴洞及解說螢火蟲的生態與保育工作。
首梯免費生態導覽就有數十人報名,許多親子檔都開心體驗攀爬繩、自然農法、昆蟲、鳥類導覽解說的猴洞生態之旅。新北市政府/提供

來參加生態導覽的吳小妹開心的直呼「沒想到離城市這麼近的地方也有蛙叫蟲鳴,看到很多沒看過的昆蟲,真稀奇!」吳爸爸則說從猴洞往外可看到整片山林,且非常涼爽,讓人心情大好。

 

資訊類別: 

回應