受連日高溫暴雨影響 魚塭狀況頻傳

記者 姚崇仁/報導

最近全台各地區高溫籠罩,得養殖魚塭的水溫不斷攀升,再加上連日午後雷陣雨及瞬間豪大雨影響,不僅利於魚塭裡的細菌滋養、藻類快速成長,進而導致倒藻、浮頭及魚蝦死亡案例激增,造成巨大的經濟損失,對此嘉義縣家畜疾病防治所特別提醒養殖業者要加強水質及飼養管理工作,守護池中魚蝦、貝類的健康。

連日高溫及大雨導致魚隻細菌感染,體表會有泛紅的現象。 嘉義縣家畜疾病防治所/提供

每年夏季都是水產疾病爆發的季節,造成疾病發生有三大要素,包括了環境(水質惡化)、宿主(魚隻免疫力低下)、病原(細菌、病毒、寄生蟲)等,另外水中的殘餌和排泄物長期累積下來,容易引起池底水質惡化,氨及亞硝酸濃度提高,造成魚隻緊迫、免疫力下降,細菌感染的風險大幅上升,進而導致養殖漁業的死亡案例大幅增加。

其中,根據嘉義縣家畜疾病防治所送檢病例統計,截至6月底受理病例共計805件,水質檢驗件數6718件,其中以水質不良及細菌性感染佔多數,家畜所研判,可能是受到前陣子的梅雨以及最近幾天中南部午後間歇性降雨,嚴重影響到魚塭水質參數及魚蝦貝類健康。

對此家畜所建議養殖業者,除加強排放上層水,防止魚塭鹽度驟降,也要注意水質與藻相變化,小心倒藻造成水質總氨及亞硝酸過高,漁民若是發現魚隻食慾減退、魚眼混濁、皮膚潰瘍等異常症狀,也應及早攜帶魚隻及池水進行檢測,透過專業獸醫師及科學儀器正確診斷就可即早發現病因,以免造成重大經濟損失。

另外,家畜所也提醒,未來還會有低氣壓、南風天的氣候,漁民在這段期間可以加強水車與溶氧,防止魚蝦浮頭及死亡並採「適時、適量」的投餵,降低鏈球菌等細菌性疾病發生風險,加強養殖池的消毒工作,避免大量微生物滋生,引發疾病問題。

漁民發現魚隻慾減退、魚眼混濁、皮膚潰瘍等異常症狀,務必及早攜帶魚隻及池水進行檢測。嘉義縣家畜疾病防治所/提供

資訊類別: 

回應