動保處舉辦慰靈祭 開放市民悼念往生寵物

記者 陳璽安/報導

生老病死是生物界不變的循環,台北市動保處於昨(8)日舉辦一年一度的「臺北市動物慰靈祈福法會」,透過莊嚴的儀式,表達對往生動物的感恩,也為所有在世的動物祈福。今年的動物慰靈祭也開放一般市民參加,讓民眾為離世的寵物誦經,現場也提供經法師加持過的平安符供民眾索取,讓民眾為自己與家中的寵物祈求平安。

「臺北市動物慰靈祈福法會」舉辦莊嚴的儀式,圖為儀式中獻花獻果。台北市動保處/提供

雖然零撲殺政策已經上路,但收容所的動物仍會面臨生老病死的自然循環,在面臨重大疾病或傳染病時,各公立收容所依然會以動物福祉作為考量,替患病的動物進行人道處理。台北市動保處表示,台北市已於今(2019)年5月修正公告「臺北市動物之家收容犬貓人道評估及執行原則」,邀請專家學者共同成立人道處理評估小組機制,並定期召開會議檢討人道處理流程案例,只有在動物經獸醫師嚴謹檢查患有法定傳染病或重病無法治癒時,才會基於動物福利,為動物進行人道處理,以體現對生命的尊重。

透過舉辦一年一度的「臺北市動物慰靈祈福法會」,台北動保處禮請多名法師及市府同仁、各界動物保護人士,為動物們誦經、禮拜、消業、祈福及敲平安鐘,除了感懷已往生的動物,也為所有在世的動物祈福。慰靈祭也開放一般市民參加,讓民眾為自家往生寵物誦經,以撫慰思念之情,現場也提供經法師加持過的平安符供民眾索取,為民眾自己及家中寵物永保安康。

台北市動保處表示,每個生命都會接受不同的生存挑戰,在大自然的循環過程中,一個生命的終了意味著另一個生命循環的開始,動保處一直以來秉持著萬物皆平等的觀念,冀望藉此可讓往生動物往好的地方輪迴,也希望從正面的角度,讓民眾瞭解死亡的意義並尊重生命。

法師帶領眾善男信女為動物祈福。台北市動保處/提供

資訊類別: 

回應