守護台灣紫斑蝶 學童擔任環保小尖兵

記者 李怡萱/報導

紫斑蝶每年夏季會在中部地區,冬季則會南下過冬,而紫斑蝶的季節遷移帶來了世界級生態景觀,也是台灣生態的寶藏,為保護環境並落實生態教育,台中市連續8年委託台灣紫斑蝶生態保育協會於大坑生態園區辦理教育解說活動,期望透過活動辦理及公私協力合作,讓大坑的生態永續發展。

台中市長盧秀燕盧市長與孩子們一起聆聽導覽。台中市政府/提供

台中市風景區管理所為推動紫斑蝶等生態保育,昨(8)日在大坑生態園區舉辦生態教育解說,並邀請慈馨兒少之家及南台中家扶中心師生參加,由台灣紫斑蝶生態保育協會專業志工與志工小朋友導覽。台中市長盧秀燕也到場與孩子們互動,並鼓勵小朋友成為環保小尖兵,一起為生態環境盡心力。

台中市長盧秀燕為紫斑蝶標示地區和日期以便記錄飛行路線及數量變化。台中市政府/提供

活動中台中市長盧秀燕、觀光旅遊局長林筱淇、北屯區長李印欽也陪同弱勢學童參加這場紫斑蝶生態保育活動,除有獎徵答,並為紫斑蝶標示地區和日期,以便記錄飛行路線及數量變化。

紫斑蝶標示地區和日期。台中市政府/提供

大坑生態園區長年復育蝶類成績卓越,去年更榮獲行政院環保署環境教育場域評鑑5顆星優異成績,目前可發現的蝶類超過140種,而從南部遷徙到大坑的紫斑蝶,在夏季的時更有近300隻翩翩飛舞,景色壯觀。

大坑生態園區長年復育蝶類。台中市政府/提供

盧秀燕表示,暑假是親子旅遊好機會,也是學習的好時機。台中市重視環保跟生態,因此利用暑期加強生態教育。這次活動邀請專業志工講解,透過精彩的導覽,教導孩子們大自然的生物習性,以及如何對待他們,進而內化成愛護地球、愛護生態的知識,協助生態永續,是很好的教育方式。大坑是「台中的陽明山」風景非常漂亮,盧秀燕也承諾會持續建設大坑的環境,希望結合環境、生態、還保,讓大坑更美麗。另外,大坑也有螢火蟲步道,在春夏交接時也會舉辦賞螢活動,歡迎民眾來台中的山林遊玩。

台中市長盧秀燕和學員一同參觀賞螢步道。台中市政府/提供

台中市觀光旅遊局長林筱淇表示,大坑生態園區為人工維護區域,生態維護不易,歡迎到園區賞蝶的民眾用相機捕捉美好畫面,但請勿抓取園區內生物,讓更多的人可以繼續體驗大坑的風景生態,也建議穿著長褲、布鞋以及攜帶防蚊液。台中市府也會藉由舉辦導覽活動,期待讓民眾更了解大自然,共同維護環境生態平衡、尊重生命。

 

資訊類別: 

回應