寵物食品 罐頭好? 還是乾糧好?

林國維/投稿

寵物食品 罐頭好?還是乾糧好?這是每一位寵物飼主遲早都會碰到的問題。事實上罐頭或乾糧各有優缺點。基本上要根據貓狗的身體狀況、年齡、行為需求和偏好來決定是否要餵食罐頭或乾糧。

寵物食品罐頭 vs.乾糧。 林國維/提供。

一般來說,罐頭在原料配方和製造成本上比較昂貴,因此罐頭的容量價格是比乾糧貴很多。但是由於罐頭含有75-85%水,對於那些特別需要補充水分的貓狗反而有幫助,尤其是尿道感染或腎臓有問題的貓狗。由於罐頭的肉類成份和質地柔軟,罐頭的嗜口性一般比乾糧好。對於生病或老年貓狗的進食和營養補充會有很大的幫忙。如果需要把罐頭分幾次餵食, 應該把未餵食的部分倒入容器加蓋後再放入冰箱貯存(4.4-7.2 °C)。貯存時間最長不要超過5天。另外最好不要冷凍保存罐頭,因為這樣會改變食物的質地和嗜口性。

通常貓狗不太喜歡冰冷的食物,可以把冰冷的食物放入適合微波爐用的盤子,利用微波爐加熱3-5秒後再餵食。如果餵食四小時後發現碗內還有剩餘食物的話,最好丟棄因為食物可能已腐敗。如果貓狗上下顎不正、牙齒脫落、牙齦或牙齒有問題、無法好好咀嚼硬質乾糧,應該是比較適合餵食罐頭。另外罐頭的高水份會使狗比較有飽食感,對於胃口特好的狗在體重管理上有所幫助。

相對的,乾糧在包裝、餵食和貯存上比較方便。乾糧袋子打開後再密封還可以在室温保存一段時間。乾糧保鮮期一般可以長達12-18個月。由於乾糧包裝袋多設有一層保護膜,因此最好把整個乾糧袋子直接放入乾糧箱保存。一般而言,貓狗對於乾糧的接受度還不錯,乾糧的價格也比罐頭便宜,因此大部分飼主都採用乾糧。根據寵物體重每天給予適當的份量餵食並且提供飲用水。有些特別配方的貓狗乾糧還有減少牙菌斑、牙漬或牙結石的功效。

第三種選擇是直接在碗內混合乾糧和罐頭,或上午餵食乾糧,下午餵食罐頭(或反之亦然)。 這樣貓狗也會從食物中多攝取一些水份。根據市場調查,有些飼主常常混合乾糧和罐頭來餵食,尤其是餵食老年貓狗。如果採用混合式的話,還是要注意適當的份量控制以免卡路里攝取過高日後造成肥胖的問題。另外不要混合不同廠牌的寵物食品以免稀釋或改變應有的營養配方。

結語

一般要根據貓狗本身獨特的味覺和偏好來決定是否餵食乾糧或罐頭,尤其是對於老年、生病中的貓狗或特殊情況者。如對餵食選擇有問題,可向獸醫師請教。

參考資料

  1. Kara Murphy, Wet vs. Dry Dog Food: Which is right for your pet?, Pet Care Articles, www.hillspet.com, June 13, 2019.
  2. Jeanne Grunert, Wet vs. Dry Cat Food: Which is best?, Pet Care Articles, www.hillspet.com, June 13, 2019.
  3. Clinical Nutrition Team, Should I Feed Canned or Dry Food? Clinical Nutrition Service at Cummings School, vetnutrition.tufts.edu, March 22, 2016.

 

作者簡歷:

林國維 博士

寵物食品加工顧問

1975年留美

1978年堪蕯斯州立大學化學系碩士

1984年普渡大學農業工程系博士, 主修食品工程

工作資歷包括美國食品藥物管理局, 斯特利公司, 和希爾思寵物營養公司研發部門,

在希爾思公司工作18年後退休。

資訊類別: 

回應