家禽市場又傳禽流感 同批屠體全數銷毀

記者 姚崇仁/報導

台北市家禽批發市場繼5月6月都傳出禽流感案例後,最近又發現到感染疫情的屠體!北市家禽批發市場屠檢獸醫師這個(7)月3日主動通報有一批雞隻疑似感染禽流感,經過家畜衛生試驗所檢驗後,5日確診為H5N2亞型高病原性禽流感病毒,於是台北市動保處立即依規定在當日就全數化製銷毀一整批屠體,防堵病毒擴散。

台北市家禽批發市場又確診一批雞隻屠體感染H5N2禽流感病毒。 台北市動保處/提供

台北市動保處指出,7月3日清晨接獲北市家禽批發市場附屬屠檢獸醫師通報,在屠宰其中一批紅羽土雞時,發現雞隻有部分潮紅、腳脛瀰漫性潮紅、氣管黏膜輕微潮紅等疑似禽流感的症狀,動保處及防檢局人員隨即趕往現場依規定採樣送檢,並將現場同一批14隻雞屠體扣留,再將其中3隻屠體採樣送至家畜衛生試驗所檢驗,剩下11隻則是先凍存。

7月5日家衛所檢驗結果出爐,這批雞隻確定感染H5N2亞型高病原性禽流感病毒,動保處隨即依規定將原先凍存的11隻屠體判定廢棄,並依程序在同一天下午送化製處理,避免任何被感染雞隻流入市面上。同時調查這批雞隻來源,發現是來自台南市柳營區的1處養禽場的紅羽土雞,為了防止更多病毒擴散,目前也已經通知台南市動保處回溯來源場進行後續追蹤調查。

經檢驗確診為禽流感陽性的雞隻屠體皆已依規定倒入染色劑後送化製銷毀。 台北市動保處/提供

由於最近台北市家禽批發市場不斷傳出屠體確診禽流感的案例,且來源都是不同縣市的養禽場,因此台北市動保處也強調,雖然往年入夏後禽流感案例較少,但由於禽流感病毒已經本土化,疫情仍照樣會發生,尤其是受最近天氣悶熱且午後雷陣雨影響,氣候急遽變化會使家禽降低抵抗力而增加致病風險,養禽業者應適時調整禽舍的保溫、通風、防洪與排水等設施的運作,降低禽流感等疫病入侵的風險。

另外,為了民眾安心購買禽類,動保處已在官網首頁設置禽流感防疫主題專區,定期公布台北市家禽批發市場通報案例的檢驗結果,讓民眾可以獲得疫情的即時資訊,同時也呼籲民眾不要隨意餵飼野鳥,避免接觸禽鳥並做好個人衛生管理,並在購買時認明屠宰衛生檢查合格標誌並將禽肉完全煮熟食用,便能有效防範禽流感入侵。

 

資訊類別: 

回應