大型阿生青蛙攝影展 安平樹屋展開

記者高維奇/報導

據調查台灣有36種青蛙,多數人可能只看到兩三種,想到認識更多的青蛙,可以到台南市著名的古蹟安平樹屋參觀「一平方公尺的宇宙.樹屋有蛙--大型阿生青蛙攝影展」。

「一平方公尺的宇宙.樹屋有蛙--大型阿生青蛙攝影展」在台南安平樹屋展開。高維奇/攝

台南市文化局表示,次展覽和知名生態攝影作家「大型阿生」合作,展出其精湛的青蛙生態攝影作品共52幅。展間並規劃野外昆蟲攝影與青蛙生態保育專題講座。透過這項展覽,讓所有人認識台灣蛙類在生態系中的重要性,也了解目前台灣36種蛙類中,有高達12種是台灣才有的特有種,7種列名珍貴希有的保育類野生動物。

每幅展出的作品都附有詳細解說。高維奇/攝

每張照片都是專家嘔心瀝血的佳作,其中,最神秘極難拍到的是珍貴稀有保育類「橙腹樹蛙」,以及國內現知數量最稀少的珍貴稀有保育類「豎琴蛙」,以及超萌「艾氏樹蛙」。其實,一般民眾對蛙類的認識不多,有人只看到虎皮蛙及蟾蜍,連在台灣橫行多年的牛蛙,也只聽到似牛的鳴叫而不見其蛙。由於農藥使用嚴重,目前水田的虎皮蛙幾乎不見奇,雨後蛙鳴幾乎都是蟾蜍及外來種鳴聲似牛的亞洲錦蛙。

踏進展暢,倒臥在地面手持相機的作者人像牌映入眼簾。高維奇/攝

展場安平樹屋最初為德記洋行之倉庫,日據時代大規模整修,光復成為台鹽倉庫,少使用日久荒廢,榕樹也依附著建築物生長,破壞屋頂,吃了榕樹籽的野鳥排糞在屋中,使得室內外都有榕樹成長,牆壁與地面上長滿盤根錯節的榕樹氣根,樹冠幾乎覆蓋了屋頂,像極了著名柬埔寨吳哥窟著名的景點「塔普倫寺」,都是植物依附建築物共生的特殊景象。民國93年整建修築木棧道,讓遊客可穿梭在樹屋之中,是遊客造訪台南必遊的景點。

展場建築物及植栽淋雨加上播放的蛙鳴聲,讓參觀者彷彿置身熱帶雨林。高維奇/攝

走進布置熱帶雨林植栽及各類蛙鳴聲音的展場,倒臥在地面手持相機的作者人像牌映入眼簾,強烈感受作者大型阿生對生態攝影的熱愛與執著。近日接連下雨,展場地板積水,建築物及植栽淋雨加上播放的蛙鳴聲,讓參觀者彷彿置身熱帶雨林,也因為樹屋特殊的景象,讓展場多了神秘感。

台灣蛙類是生態系良窳的指標。圖/袁快田提供

此次展覽與知名生態攝影作家「大型阿生」合作,他從2003年起開始生態攝影及生態教育,除了書本與影像著作外,所撰文章與攝影作品也常刊於各攝影與自然雜誌及各生態相關攝影聯展,10多年來迄今,持續在全台各地山林拍攝自然生態影像。除了展出作品,他也分享拍攝青蛙的技巧,例如用單眼相機拍攝,最好擇可以翻轉螢幕的機種,可以提高拍攝自由度;對於生於的拍攝,他偏好水平的視角,也就是和被拍攝者相同高度,如此等高的記錄方式,才不會被記錄的角度所壓迫降格。

展覽系列講座報名網址(4場講座)。1. 【芭娜娜的青蛙們】:日期7/14(日)、 8/11 (日)、時間15:00-16:00、主講:生態攝影家大型阿生。2. 【消失的夏夜蛙鳴?談台灣蛙類與保育】:日期:7/21(日)、8/18 (日)、時間14:30-16:30、主講:曾文社區大學主任莊孟憲。

 

資訊類別: 

回應