尋斑大作戰 教你找出外來種斑腿樹蛙

記者 陳璽安/報導

夏天的夜晚,讓人聯想到蟲鳴鳥叫,以及「呱呱」的蛙叫聲,有時,蛙鳴中混雜著奇特的「嘎嘎」聲,那正是外來種斑腿樹蛙的叫聲!為了讓台北市民瞭解外來種斑腿樹蛙的生態習性與危害,台北市動保處在7、8月陸續舉辦6梯次的「2019 尋斑大搜查-外來種斑腿樹蛙認識活動」,活動以於本(7)月8日開放報名,只要是國小4年級的民眾皆可參加,歡迎大小朋友一起來尋斑!

斑腿樹蛙族群數量增加及擴散快速,已對原生蛙類造成嚴重威脅。台北市動保處/提供

「斑腿樹蛙」原產於中國華南、香港、中南半島等地,牠們的蝌蚪會捕食台灣原生蛙類蝌蚪,讓台灣原生的蛙類無法順利繁衍,而成蛙也會跟台灣原生蛙類爭奪水域,壓縮原生蛙類的生活空間,影響當地蛙類物種的多樣性。斑腿樹蛙繁殖力強,且容易夾帶於水生植物、園藝植栽中,並隨著這些植物移動擴散,有鑑於斑腿樹蛙對生態的影響,林務局已認定斑腿樹蛙為具有入侵威脅的外來種蛙類。

每年7、8月是斑腿樹蛙的繁殖季,為了讓市民朋友更瞭解斑腿樹蛙對生態帶來的影響,台北市動保處已連續七年在7、8月間舉辦斑腿樹蛙認識活動,活動內容包括介紹台北市常見蛙類、外來種斑腿樹蛙的生態習性,以及外來入侵種對生態系造成的危害,活動也將帶領民眾實際走入自然環境中,讓民眾在夜間觀察,學習辨識蛙類,找出環境中的斑腿樹蛙,一起守護台灣的原生青蛙。

「2019 尋斑大搜查-外來種斑腿樹蛙認識活動」共有6梯次,分別於7月25、27、30日、及8月20、22、25日晚間舉行,地點則包括富陽生態自然公園、關渡自然公園以及南港公園等地,只要是國小4年級以上民眾皆可參加,詳情可見報名網址:https://ppt.cc/f0gXpx或洽台北市動保處。

台北市動保處也提醒民眾,平常購買水生植物或園藝植栽時,應確實檢查,確保植物不攜帶任何卵泡、蝌蚪、成幼蛙,以免造成斑腿樹蛙擴散;台北市動保處也特別提醒有耕作的市民朋友,在農地菜圃,應採行儲水桶加蓋、加網等防治措施,並減少鄰近農舍或樹木遮蔽,且於所有農產品、農用機具出入時詳加檢查,避免夾帶斑腿樹蛙。

班腿樹蛙會壓縮原生蛙類的生活空間,圖為台灣原生種台北樹蛙。台北市動保處/提供

班腿樹蛙會壓縮原生蛙類的生活空間,圖為台灣原生種貢德氏赤蛙。貢德氏赤蛙的叫聲音似「茍、茍、茍」,像狗叫一樣,因此也被稱為「狗蛙」。台北市動保處/提供

資訊類別: 

回應