海灘污染!鳥媽媽把菸蒂當食物餵小鳥

本文授權轉載自動物友善網

記者 李娉婷/報導

人造垃圾對大自然的危害已不是新聞,但每當這些畫面被紀錄下來,仍令人感到心驚。在美國佛羅里達州的一個海灘,一位民眾拍下了一對黑剪嘴鷗(Black Skimmer)親子的照片,但卻不是溫馨的故事,因為鳥媽媽將菸蒂誤以為是食物,餵給了牠的孩子!這張照片近來被大量的傳播,也再次提醒人們垃圾對動物的傷害,事實上,過去曾有報告指出,全球海灘上最嚴重的垃圾污染,就是菸蒂。

黑剪嘴鷗媽媽將菸蒂餵給她的雛鳥。   Facebook/ Karen Catbird

拍下照片的凱倫(Karen Mason)是美國環保團體奧杜邦學會(National Audubon Society)的志工,6月20日時,她在聖彼得海灘上觀鳥,並確保遊客不會打擾野生動物,在此期間,她發現一隻黑剪嘴鷗餵給了她的雛鳥不尋常的東西,因此決定拍下幾張照片,「我知道那不是一條魚,但在我回到家檢查照片之前說不清它是什麼」凱倫說,最後她驚恐的發現那是一根菸蒂!

「我不知道小鳥是否吃了它,因為我分心與一些遊客交談,通常小鳥會叼起像木頭一樣的東西,但實際上不會吃下它們,我希望那隻小鳥最後有把菸蒂放下」凱倫解釋道。凱倫另告訴《赫芬頓郵報》(HuffPost),菸蒂是佛羅里達州海灘上的一個大問題,但不是唯一需要教育大眾的問題,除了被丟棄的菸蒂外,孩子們或狗無辜地穿過成群的黑剪嘴鷗時,這項行為對鳥類的影響比人們想像的還要大……(閱讀更多

 

資訊類別: 

回應