金門捕獲近4米緬甸蟒 9年來最大隻

記者 姚崇仁/報導

金門縣的原生動物除了深受大家喜愛的歐亞水獺之外,還有體型巨大的緬甸蟒,而且金門更是台灣唯一有分布蟒科動物的地區。金門縣消防局近日在金寧鄉一處農莊的雞舍內捕獲一隻正在吃雞的緬甸蟒,且這隻緬甸蟒的體長將近4米,是金門自2010年開始進行蟒蛇相關研究以來的最大個體,隨後緬甸蟒則是移交給專業單位收容照顧。

體長將近4米的緬甸蟒因為闖入雞舍吃雞被發現,隨後由消防隊員捕捉帶回。 金門縣政府/提供

金門縣消防局金寧消防分隊表示,7月7日上午接獲指揮中心通報,在古寧村慈湖農莊十號農舍的禽畜養殖場內有一條蟒蛇,於是立即出動消防人員前往處理,消防隊員抵達現場時,發現這隻蟒蛇躲在儲放農具的農舍內,並從蟒蛇肚子凸起的模樣研判,牠應該已經吞掉不少隻雞,隨後消防隊員先用繩子套住蟒蛇頭部,由於兇猛的蟒蛇使命掙脫,三名消防隊員費了一番功夫,才制成功伏蟒蛇,將牠放入捕蛇袋裡。

根據農莊主人辛姓農民表示,最近在餵雞的時候都會發現平常養的土雞少了很多隻,而且附近鄰居養的雞鴨也都會消失不見,所以就懷疑是蟒蛇搞的鬼,而7日一大早到雞舍巡視時,突然在牆角聽到不明聲響,仔細一看是一條緬甸蟒躲藏在雜物間,於是立刻報案請消防人員前來協助。

3名消防隊員合力捕捉闖入雞舍的緬甸蟒。 金門縣政府/提供

消防隊在完成捕獲後,就將大蟒蛇轉交給縣府建設處農林科,並金門縣野生動物救援暨保育協會獸醫協助量測,這隻蟒蛇體長383公分、體重24.3公斤,是金門在開始進行蟒蛇相關研究以來發現紀錄最長蟒蛇,超過2016年372公分的緬甸蟒,然而也因為長度超過3米半,考量到民眾的安全,農林科將不會進行野放,之後將交由金門畜試所或送至動物園收養。

農林科科長鍾立偉指出,緬甸蟒主要的食物以小黃腹鼠或溝鼠為主,而每隻亞成蛇,一年可大約可以進食250隻老鼠,對於控制鼠類族群增長上有相當的生態價值,這次會在雞舍內發現可能是為了補鼠才會誤闖雞舍,於是就順便吃雞飽餐一頓。

鐘立偉也表示,依據林務局與縣府相關研究及通報資料顯示,金門由於四季氣候變化強烈,春夏兩季的緬甸蟒在夜間移動,秋冬因氣溫過低,蟒蛇會在白天出沒並在花崗岩石等空曠區域吸收陽光熱能,反而有較高的通報率,出現在民眾面前都屬正常現象不必恐慌,可以聯絡縣府農林科處理或是撥打119協助處理,以免發生危險。

 

資訊類別: 

回應