預防羊痘 動保處全面幫羊施打疫苗

記者 姚崇仁/報導

「羊痘」是一種高度傳染性的病毒性疾病,雖然並非人畜共通傳染病,但若是年幼羊隻感染羊痘的話死亡率高達100%,一旦傳出疫情的話會造成巨大的經濟損失,對此新北市動保處每年都會定期巡視各家養羊戶的羊痘防疫措施,並在上個(6)月完成392頭羊隻注射羊痘疫苗,全力防範羊痘疫情發生,確保動物防疫安全。

新北市動保處在6月已完成392隻羊隻的羊痘疫苗注射。 新北市動保處/提供

新北市動保處表示,與豬瘟、口蹄疫、高病原性禽流感等傳染病並列國內甲類傳染病的「羊痘」,感染的主要會有羊皮膚無毛、呼吸道粘膜及口腔出現痘瘡等症狀,而羊隻感染羊痘死亡率可高達80%以上,甚至若是幼羊隻發病的話死亡率可高達100%。

而「羊痘」過去曾在97年於桃園發生台灣第一起案例,之後因為傳染力極強,當時全台共有12縣市的569場也同樣傳出疫情,其中新北市也在99年發生2場羊場病例,隨後經過動保處及養羊業者共同努力防治下,全面落實羊痘疫苗施打,疫情即獲得穩定控制,自100年起不再出現任何新案例

在這之後,新北市動保處每年都會主動協助養羊戶施打羊痘疫苗,讓羊隻健康無虞很少生病,並進行乳羊場結核病與布氏桿菌檢測,且派員輔導訪視轄內養羊戶,做好生物安全防治措施,同時巡查畜舍週邊有無積水情形,今(108)年的防疫工作已在上個(6)月完成,總共協助392頭羊隻注射羊痘疫苗,同時還宣導農戶「巡、倒、清、刷」防疫措施,防範病媒蚊蟲茲生,確保農戶飼養動物健康及防疫安全。

養羊農友協助防疫人員採樣抽血以利檢測結核病。 新北市動保處/提供

防疫人員進入羊舍後,農友協助安撫羊隻。 新北市動保處/提供

雖然國內並無羊痘疫情,但是動保處也強調,哈薩克在上個月(6)月發生多起綿羊痘和山羊痘案例,國內畜牧業者與一般民眾應避免到疫區國家牧場或屠宰場參訪,若是有到疫區國家參訪旅遊,返台後務必淋浴、更換衣鞋及澈底消毒,且要相隔1週後才能進入動物飼養場,同時要持續落實門禁管制及場內各項生物安全工作。

農業局局長李玟也表示,羊痘為甲類傳染病,傳播速度驚人,但只在羊群之間傳染,不會傳染給人,養羊戶應每年依規定對羊隻施打羊痘疫苗,並加強日常健康照護管理,每週應定期落實自主消毒防疫措施,如有異常情形,應主動通報動保處派員處理,才能防範未然,避免疫病發生。

 

資訊類別: 

回應