最關心的動保議題 設置動保警察占多數

記者 姚崇仁/報導

隨著國內動物保護意識提升,為了調查民眾究竟最關心哪些跟動物相關的議題,台灣動物行政監督聯盟在7月5日至7月8日的寵物展,舉辦「為動物投一票」活動,在眾多項目當中以設置「動物保護警察」獲481票、得票率達26%最高,其次是「瀕危動物入專法」以及「動物權入憲」,顯示民眾最在意與動物受虐及生態保育相關的議題。

動督盟舉辦「為動物投一票」活動,調查民眾最關心的動物議題。 台灣動物行政監督聯盟/提供

台灣動物行政監督聯盟所主辦的「為動物投一票」活動,以六大動保相關議題作為選項,讓參加寵物展的毛爸、毛媽們選出心目中最關心的議題,包括設置「動物保護警察」、「瀕危動物入專法」、「動物權入憲」、「犬貓登記入戶籍」、「付費寵物救護車」和「校園犬貓政策」。

經過為期四天的寵物展,動督盟在今(11)日公布共1873份票卷的計票結果,發現到「設置動物保護警察」26%(481票)是民眾最為關心的議題,其次是「瀕危動物入專法」22%(416票)、「動物權入憲」21%(385票),至於「犬貓登記入戶籍」、「付費寵物救護車」和「校園犬貓政策」則分別為20%、7%、5%。

對於民眾的投票結果,台南大學行政管理系副教授、動保領域的專家吳宗憲指出,印象中參與寵物展飼主傾向於自己寵物的照顧,但是這一次動督盟的調查,可以發現跟照顧個別寵物的議題,像是付費寵物救護車,卻並不是飼主最重視的,反而是設置動物保護警察、瀕危動物入專法獲得第一、二名,可見民眾越來越關心動保政策面的問題,並且同時願意將關愛轉移至野生動物上,讓國內的動保意識飛躍成長。

許多民眾參加「為動物投一票」活動。台灣動物行政監督聯盟/提供

「設置動保警察」會成為大家關心的議題,主要是因為再去(107)年發生的苗栗叔姪殺狗案後,就有許多民眾認為有必要設立專門處理動保刑事案件的警察,甚至還走上街頭向政府喊話;至於「瀕危動物入專法」則是近日瀕臨絕種的保育類動物石虎、台灣黑熊的不幸的消息傳出,讓民眾更關心生態保育的議題。

動督盟召集人王唯智也表示,關於「動物權入憲」能進到前三名相當的意外,因為對於一般人來說,可能因為很難理解而放棄支持,但是這次投票支持者既知道入憲的意義,也知道修憲的難度,大家都希望入憲能對動物在法律保護的全面提升,可見台灣不必只是欣羨外國,也可能有全面提升動物法律地位的一天。

動督盟執行長何宗勳也表示,在今(108)年世界地球日時,有拜會過蔡英文總統提出設置「動保警察」與關注瀕危動物,當時總統也對動保警察方面有積極回應,但是至今尚未看到後續行動,之後動督盟也會透過這次民眾投票的結果來做為遊說總統與立委候選人的依據

立法委員陳曼麗(右)也特別抽空到場支持「為動物投一票」活動。台灣動物行政監督聯盟/提供

 

 

資訊類別: 

回應