陪牠到最後 新北推寵物長照機構

記者 陳璽安/報導

隨著動物醫療與飼主照顧品質的提升,寵物活到十幾歲已很普遍,寵物的老齡化照顧也成為重要的議題。意識到寵物長照的重要性,新北市動保處於今(2019)年起推出一系列寵物長照政策,不僅輔導動物醫院及寵物業者增進老齡寵物照顧的專業知識,也開設一系列專業及居家寵物長照課程,下(8)月16日,經新北市動保處認證的特定寵物長照醫院及長照之家也將正式掛牌,協助飼主提升照護品質。

新北市今(2019)年起推出一系列寵物長照政策,將輔導動物醫院及寵物業店家設置特定寵物長照機構。資料照,新北市動保處/提供

寵物年紀越來越大,有老化症狀是自然不過的事,犬貓常見的老化症狀包括眼睛白內障、毛髮稀疏變白、皮膚缺乏彈性、牙齒變黃或掉落、關節退化等等,新北市動保處指出,這些症狀雖然不會立即致命,卻會影響寵物與飼主的生活品質,若飼主有照護上的困難,特定寵物長照機構就是一個很好的選擇。今(2019)年起,新北市動保處積極輔導動物醫院及寵物業店家設置特定寵物長照機構,培訓專業照護人員,讓寵物們擁有適合終老安寧的照護場所。

除了高齡寵物,慢性病或是身體殘缺的寵物也有特殊的照護需求,這些也能在寵物長照醫院及長照之家得到滿足。板橋動物之家獸醫師林德田表示,動物之家對於老年傷殘的動物,會製作輪椅護具、提供長照醫療及復健照護等,也會培養專業照護人員,協助提升動物的生活照護品質,盼能夠守護動物,直到牠們生命的盡頭。

除了高齡寵物,慢性病或是身體殘缺的寵物也有特殊的照護需求。資料照,劉凱/翻攝

癱瘓動物需要透過按摩來復健。新北市動保處/提供

為了協助飼主照顧老年性疾病、慢性病、殘障毛寶貝,新北市政府動保處推出一連串老齡寵物長照課程,除了提供寵物業者與獸醫師的專業課程,今(2019)年度的新北市寵物達人系列講座也包含老齡犬隻長照護理課程,歡迎民眾線上報名。(報名網址:https://forms.gle/5av1NL1J1zhZtz5P6

新北市特定寵物長照醫院及長照之家將於8月16日正式掛牌,新北市動保處表示,首波預計有20間動物醫院與30間寵物業者加入。新北市農業局長李玟表示,毛寶貝如同家人,一樣有年邁衰老及罹患失智症等老化退化問題,此時更需要愛去關心及照護,讓牠們有一個良好的晚年生活,飼主切勿因動物年老失智、醫藥費昂貴及無時間照顧等因素而任意棄養,可尋求專業協助,好好陪伴牠到最後。

資訊類別: 

回應