前進偏鄉! 動保處免費替母犬絕育

記者 姚崇仁/報導

國內許多偏鄉地區由於醫療資源較為缺乏,許多民眾也就不會替家中犬貓絕育,因此容易衍生出流浪動物相關問題,對此新北市動保處不僅在這個(7)月初設立「行動醫療站」,不僅巡迴偏鄉地區提供醫療服務外,也將自7月到10月這段期間,舉辦偏鄉醫療行動免費絕育活動,加強各區域的絕育工作。

新北市動保處舉辦偏鄉母犬免費絕育活動。  新北動保處/提供

新北市動保處指出,新北市幅員廣大,登記的家犬貓數量多達24萬頭,動物醫院也有高達247間,然而新北市的10個偏鄉地區,包括三芝、金山、萬里、石碇、坪林、石門、平溪、雙溪、貢寮、烏來等區,因為動物醫院未普及,寵物若有絕育需求時,飼主往往因為長途運送動物問題打消念頭,而且若是這些偏鄉地區的飼主採取放養的方式,未絕育犬隻在春秋兩季發情後很容易生下仔犬,可能導致街頭流浪犬問題增加。

對此,動保處為了改善偏鄉地區醫療資源問題,並節省飼主交通運輸時間,在7月初成立「動物行動醫療站」,給予上述10個偏鄉地區基本的醫療服務,同時在各區巡迴舉辦寵物母犬免費絕育活動,只要是設籍於新北市的飼主,都可以帶著未絕育母犬辦理報名,並在活動當天帶著身分證、防舔咬頸圈及毛小孩一起報到。

動保處也提醒飼主,在帶犬隻進行絕育前,務必確認犬隻身體狀況使否良好,如未罹患犬心絲蟲、心臟病等疾病,已確定能夠承擔手術風險,並且能配合術前8小時禁食,另外犬隻在完成手術後,傷口要約14天才會復原,在這段期間內不必特地回診拆除縫線,但是要記得替犬隻戴上防舔咬頸圈防止舔咬傷口,飼主若是沒有防舔咬頸圈也可以在活動現場向工作人員借用,只要在手術後21天內歸還於區公所或鄰近的動物之家就可以了。

新北市三峽區曾經發生過未絕育的母犬因為遊蕩而生下了四隻仔犬。 新北市動保處/提供

新北市農業局局長李玟強調,根據《動物保護法》第22條第3項規定,飼主有義務主動為自家犬貓做好絕育,若是有免絕育需求,需事先向動保處提出申報免絕育,不過若飼主未依規定申報,經查證確實未絕育的事實,動保處就可依《動物保護法》第27條第8款規定,處以5萬元至25萬元罰鍰,飼主務必配合做好動物繁殖管理,以維護動物福利。

新北市偏鄉醫療行動絕育活動各場次時間一覽表。 新北市動保處/提供

 

資訊類別: 

回應