苗再傳石虎路殺 該路段6年來第7起

記者 陳璽安/報導

苗栗縣繼8日傳出石虎路殺後,11日再有一起石虎路殺,地點就在苗140縣道19.5K處,這不僅是苗栗縣今(2019)年的第11起路殺,也是140縣道的第7起石虎路殺。苗栗縣農業處自然生態保育科表示,該路段也在「苗栗縣大尺度之路殺風險評估」計畫的評估範圍內,目前該計畫已完成,會將調查報告交由苗栗縣工務處,由工務處規劃進一步的道路改善措施。

7月11日苗140縣道發生石虎路殺,這不僅是苗栗縣今(2019)年的第11起路殺,也是140縣道的第7起石虎路殺。苗栗縣自然生態學會/提供

7月11日下午,苗栗縣農業處自然生態與保育科接獲民眾通報,140縣道有石虎路殺發生,但保育人員當日前往查看,卻沒有發現石虎屍體,由於通報民眾並沒有留下明確的路殺位置與照片,因此此事不了了之;直到13日,另一民眾發現石虎屍體,拍照並將正確位置通報苗栗縣自然生態學會後,由苗栗縣自然生態學會轉知苗栗縣農業處自然生態保育科,才確認了這起路殺事件。

這隻石虎年約1歲半,是一隻重約2.65公斤的母石虎。苗栗縣農業處自然生態保育科表示,由於這隻石虎屍體被帶回時已腐爛,研究價值不高,已先冰存,若有研究單位需要再進行後續轉移。苗栗縣農業處自然生態保育科同時指出,這起路殺也是2014年有紀錄以來,140縣道發生的第7起石虎路殺,農業處已委托研究單位完成「苗栗縣大尺度之路殺風險評估」計畫,報告完成後將交由負責道路管理的工務處,由工務處規劃當地的路殺改善措施

這起路殺由第一次接獲通報,到確認屍體位置,已過了2、3天,苗栗縣自然生態學會理事長林錦坤表示,這顯示石虎路殺的通報方式有改善空間,缺少共同的通報平台,加上宣導不足,通報人不知道要拍照或是定位,盼未來能有合適的平台,讓每個人都有機會為保育進一份心力。

林錦坤也回應了部分民眾對於石虎數量的質疑,他表示,有些人認為路殺變多代表石虎變多,但以140縣道的路殺來說,這條道路才開通幾年,就已經路殺不斷,再看看周遭環境,有不少砂石場,究竟是石虎數量變多,還是人為干擾變多,已不言而喻

資訊類別: 

回應