下雨養殖水溶氧低 魚浮頭張口呼吸

記者高維奇/報導

一連多天的豪雨,放晴兩三天後,一些戶外的景觀池卻發現魚大量死亡,台南市動保處表示,低氣壓籠罩及盛行西南或南風時,易使養殖水溶氧降低,魚浮頭張口呼吸,也容易窒息而死。

因池水溶氧量不足,景觀池養的錦鯉浮在水面張口呼吸。高維奇/攝

小小景觀水池如此,養殖魚塭亦然,動保處呼籲水產養殖戶應做好魚塭消毒及水質管理工作,避免魚蝦疫病發生。若有任何養殖魚蝦疾病防治的疑問,可電洽台南市動物防疫保護處(TEL:06-6323039分機12、22或本處忠義辦公室:06-2130958),提供專人諮詢服務。

下雨時會有大量的枯枝殘葉等有機質掉落景觀池水中,讓水質加速惡化。高維奇/攝

設在戶外的景觀池,下雨時會有大量的枯枝殘葉等有機質掉落水中,使下雨天塭養殖水溶氧降低的情況更加惡化,壞菌便容易孳長使水體中甲烷及硫化氫等有毒氣體含量提高,天氣放晴後氣溫升高到36度,養殖水溫度升高讓環境更惡劣,魚紛紛浮頭呼吸,嚴重者窒息而死,即俗稱的「反池」。

魚隻罹患氣泡病,顯微鏡下可見鰓絲血管中出現空氣栓塞。圖/台南市動保處提供

因此在大雨過後就要進行水質管理工作,例如加強水車曝氣增加水中溶氧量,養殖魚塭進一步的專業方法可以詢問動保處。小水量的觀景觀池下雨後如何處置?水族業者建議適量換水,加強曝氣並添加改善水質的益生菌例如「光合菌」等,避免壞菌大量滋生影響水質。如果整池的魚在下雨過後死光光,那就抽乾池水清除汙泥,曬池消毒再放水飼養。

大雨過後魚蝦疾病多,台南市動保處提供疾病檢驗相關服務。圖/台南市動保處提供

動保處表示,大量雨水會改變原來養殖池內的藻相、菌相、pH值等造成水質劇變,易使養殖魚蝦適應不良、食慾減退甚至發生疫病,此時應觀察天氣適時調整餵食量,切勿使水中剩餘飼料過多而使水質惡化。

動保處表示,水質劇變易使寄生蟲大量繁殖,如黃臘鰺、鱸魚及石斑……等魚種常見有卵圓鞭毛蟲、海水白點蟲、杯狀蟲、花瓶蟲及車輪蟲感染症,雨後應持續監控魚隻攝食及浮游變化情形,如有異狀應儘速送驗,切勿自行胡亂投藥,應儘速確診並對症下藥,以避免不必要的經濟損失。為了避免池底老化問題,平日建議使用益生菌保養池底,魚貨收成後應確實做好曬池、翻土及消毒工作。

 

資訊類別: 

回應