獨囚動物園45年 孤獨象精神壓力大

本文授權轉載自動物友善網
記者 李娉婷/報導

大象是群居動物,以家族為單位生活,但在動物園中,往往只有為數不多的同類能作伴,甚至沒有其他同類,而在日本,這樣的「孤獨象」不在少數。日本宇都宮動物園45歲的大象宮子(Miyako),在幼時被送到動物園後,就再也沒有見過其他同類,一生受困於狹窄、單調的展覽空間,過去,就曾有科學家指出宮子的精神壓力極大,近來一項請願要求,動物園應改善宮子的生活環境,或將牠轉移至其他更適合的設施中。

宮子試圖取得遊客扔出的食物殘渣。   取自Voice for Zoo Animals

宮子是一隻雌性亞洲象,才6個月大時就被從泰國的家人身邊帶走,送到日本的宇都宮動物園,自那時起,牠就一直被迫獨自生活。更糟的是,宇都宮動物園的圈養環境極其單調,日復一日,宮子在狹窄的圍欄中無事可做,只能不斷地來回走動、啃咬柵欄,試圖與任何事、任何人接觸。

英國牛津大學的保育生物學家及大象專家林賽(Keith Lindsay)博士在2017年時曾經拜訪日本,對14隻動物園中的獨居象進行檢查,完成了「日本獨居象報告」(Solitary Elephants in Japan Report),宮子就是其中之一,報告中指出,14隻獨居象的生活空間都過小,並缺乏刺激,而宮子的狀況尤其令人心碎——牠來回走動及啃咬柵欄的行為,都是源自精神壓力。

大象是一種擁有高度智慧及社交能力的動物,在野外,牠們擁有家庭及朋友、會為同伴的死去感到悲痛,並與牠們的孩子保持親密的聯繫,一個大象家族一般可以有數十隻大象,但這種可以活到70歲的動物,在動物園中卻被迫孤老終生,知名的孤獨象花子(Hanako)便是一例……(閱讀更多

 

資訊類別: 

回應