全國大稽查 查獲獸鋏、象牙與私養保育類

記者 陳璽安/報導

七月初,農委會林務局協調全國各縣市政府及警政署保安警察第七總隊,展開為期兩週的全國性掃蕩行動,針對國內寵物店、鳥店、山產店稽查野生動物違法商業獵捕、販賣以及陳列、展示保育類野生動物產製品情形,也針對全國農具店及五金行等進行獸鋏販售稽查。林務局表示,大部分店家都無違規違法,但仍查獲違法販賣獸鋏、象牙製品、販賣一般類野鳥以及非法飼養保育類動物等情形,皆將依法送辦並開罰。

林務局協調全國各縣市政府及警政署保安警察第七總隊,展開為期兩週的全國性掃蕩行動,圖為台北市動保處查獲非法販賣象牙製品。圖中底座為象牙製品,台北市動物保護處/提供

林務局指出,這次全國大稽查有兩大重點項目,一是針對野生動物非法商業獵捕、販賣以及陳列、展示之稽查,另一則是針對非法獸鋏的製造與販售,由林務局邀集全國22個縣市政府及保七總隊共商稽查項目與執行計畫後,於7月1日到14日間,密集查訪國內寵物店、鳥店、山產店、農具店及五金行等重點場域,合計動員1,474稽查人次,共查訪447家店家

林務局表示,農委會已於今(2019)年1月公告修正「陸域保育類野生動物名錄」,山羌、臺灣獼猴及眼鏡蛇等物種調整為一般類,然而根據《野保法》第17條,即使是一般類野生動物,仍不得任意獵捕及販賣,經過兩週密集稽查,大多數店家皆查無違規違法,顯見保育推廣已有成效,但仍由部分違法情事,包括台北市動保處查獲違法販賣象牙產製品1案,共3件產製品,市價約34萬元;此外,也有6案是查獲鳥店販賣一般類野鳥或違法飼養保育類野生動物,林務局表示,查緝人員將持續追查獵捕來源,並依法開罰。

縣市政府與警察共同查緝販售商家。林務局/提供

在獸鋏清查方面,林務局表示,《野保法》規定,非基於緊急重大農害或原住民傳統祭儀,以獸鋏獵捕保育類野生動物,最重可處6個月以上5年以下有期徒刑,併科新台幣20萬元以上、100萬元以下罰金,而《動保法》也已明文禁止獸鋏製造、販售、輸出入。為了避免獸鋏流入市面並危害野生動物,這次稽查亦將獸鋏列為重點項目,執法人員分別在台北與高雄查獲違法販售的20具獸鋏,已由縣市政府沒入及裁罰

林務局表示,違法案件都將依《野保法》及《動保法》移送法辦並依法開罰,林務局也將持續與各縣市政府、警政單位聯手進行稽查行動,若民眾發現販賣獸鋏或放置獸鋏等不法行為,可所在地縣市政府1999專線,或撥打林務局24小時通報專線0800-000930(您您您救山林)檢舉。

資訊類別: 

回應