全國首例! 棒球場草皮也有秋行軍蟲

記者 姚崇仁/報導

秋行軍蟲自上個(6)月8日入侵台灣,到目前為止幾乎全台淪陷,而遭殃的農作物都以玉米田為主,不過位於台南市的亞太國際棒球訓練中心球場的草皮上也發現到可疑的蟲體,經過鑑定確認為秋行軍蟲幼蟲,今(19)日防檢局已進行投藥防治,而這也是全國第一起除了玉米田外的確診案例。

台南亞太國際棒球訓練中心球場草皮上也發現到秋行軍蟲的身影,是國內除了玉米田外的第一起案例。 台南市政府楊復森/提供

秋行軍蟲災害緊急應變小組指出,昨(18)日接獲台南市政府通報,市府工務局17日進行亞太國際棒球訓練中心修整草皮作業時,發現草地遭到可疑鱗翅目幼蟲為害,隨後通報農業局前往處理,而農業局則是通知台南區農業改良場派員前來初勘取樣蟲體,取樣的可疑蟲體透過台南場顯微鏡檢驗,以及國內蛾類形態分類專家鑑定後,確認為被聯合國糧農組織(FAO)列為全球預警的重要農業害蟲「秋行軍蟲」。

應變小組表示,由於這是國內秋行軍蟲在玉米田區外發生的第一次確診案例,昨(18)日各單位已到現場調查球場周圍高風險寄主作物受害情況,經過勘察這座球場的草皮為運動場或是公園常見的「百慕達草」,而球場外圍只發現一處約3分地面積的玉米田區,但是並無發現秋行軍蟲為害。

在球場草皮發現的可疑蟲體,經過鏡檢確認為秋行軍蟲(頭殼有明顯黃色倒Y縫線)。農業改良場張淳淳/提供

防檢局在今(19)日會進行殺蟲劑防治處理,經過施藥後球場內也會設立警告牌及懸掛性費洛蒙誘蟲器1組,並劃為秋行軍蟲管制區,另外在施藥後7天候,如果未發現秋行軍蟲的話就會解除列管,但如果仍然發現到的話,則會再次施藥後調查,直到未發現後解除列管。

應變小組也提到表示,目前國內仍在秋行軍蟲緊急防治第二階段,農民通報後強制噴藥作為最主要的方法,未來會通知各縣市防治單位,加強球場及草坪目視巡檢及管理工作。此外,截至17日止,秋行軍蟲通報確定案件計208件、成蟲確定案例125件,除嘉義市外全國各縣市都有秋行軍蟲,目前已完成銷毀81件、藥劑防治124件,尚有3件待處理,提醒民眾若是發現任何可疑蟲體都務必通報加以防治。

 

資訊類別: 

回應