保育難 越南中藥市場驅野生動物獵捕

環境資訊中心 報導

原標題:「越南中藥市場驅動野生動物獵捕 保育工作在艱困中不乏希望」

「世界動物保護組織」(World Animal Protection,WAP)本月發布第一份針對中藥供應鏈的全球性報告,直指中國、越南的中藥市場成為助長不當利用野生動物的幫兇;那麼,越南的野生動物保護現況如何?又有哪些實質的方案和進展?

為了藥材而獵捕野生動物

根據2017年的數據,有1352野生動物違法案件。 其中,販賣和廣告佔65.2%,非法飼養佔21.1%和野生動物盜獵佔1.61%。

維基百科

棲息在吉婆島(đảo Cát Bà)的白頭葉猴(Voọc Cát Bà),是越南瀕臨滅絕的25種動物之一,根據越南青年報報導,吉婆島葉猴保護項目經理Neahga Leonard表示,牠們幾乎時時刻刻在面臨盜獵威脅,因為不少人相信牠們可以製成民間流傳的中藥。此外,在吉婆島上的大守宮(Gekko gecko)是遭到獵捕最嚴重的動物之一,牠們被用來製酒或曬乾,作為治療用途。在繁殖季節,幼褐翅鴉鵑(Centropus sinesis)也被狩獵用來製酒治病,蛇類,尤其是眼鏡蛇和眼鏡王蛇,也面臨同樣的問題。

在越南,關於海洋生態的法律充滿漏洞,因此海馬、海星以及其他海洋動物被獵捕用於製酒治病的現況皆很普遍。

傳統藥材是驅動白頭葉猴瀕臨滅絕的主要原因之一,相關商品的廣告隨時可見。原本葉猴的數量就已經在減少,但從1966年吉婆島成為觀光景點的時候,葉猴被盜獵販賣給中國和越南遊客用來製成中藥的數量大幅度增加。

事實上,食用穿山甲片、犀牛角或飲用野生動物製成的酒,從未證實對身體有任何療效。犀牛角、穿山甲片的成分,相當於人的頭髮和指甲;有些研究還指出,把野生動物製成食品或藥物,會有將動物疾病傳染給食用者的風險。

目前,越南的犀牛已經滅絕,許多靈長動物也瀕臨滅絕,穿山甲的數量劇烈降低,陸龜和淡水龜的現況也一樣,一些地區的蛇類逐漸消失。根據TRAFFIC (Wildlife Trade Monitoring Network)機構研究,送往越南市場的犀牛角佔80%。在非洲人眼中,越南和中國是盜獵犀牛的主要原因。

越南黑熊救護中心(Heidi Quine)至今收容了175隻曾經被關在繁殖場取熊膽的黑熊,牠們經歷過取熊膽製藥的各種殘酷手段。越南中藥協會指出,熊膽有可能存在細菌,曾經發生過使用熊膽後死亡的案例。

從1992以來,越南禁止販賣以及建造繁殖場,然而由於法律漏洞,以家庭規模飼養黑熊取熊膽的行為仍然存在。

畫面截取自越南自然與環境保護協會。

救援與教育宣導

雖然越南法律方面還充滿漏洞,但國內外民間與政府保護野生動物的工作仍有相當進展。

十多年來,鳳上縣(xã Phụng Thượng)在民眾的眼裡是北方最大的人工養殖黑熊取膽的地方。在高峰期,當地有59間繁殖場,總共有325隻黑熊。三年以來,平均每個月,駐越南亞洲動物基金(Animals Asia)與地方政府配合挑選鳳上縣某一社區進行黑熊保護宣導活動。此外,每位參與者可獲得一罐代替熊膽、有實際療效的中藥。透過該活動,不僅有助於減少使用熊膽,且鳳上縣的居民在認識及行為方面有巨大的轉變。具體而言,截至2018年4月鳳上全縣只有173隻的人工養殖黑熊,牠們皆貼上定位跟踪器。

自1996年在河內市朔山縣(huyện Sóc Sơn)成立的野生動物救援以及森林保護中心,也在全國執行救援工作。該中心表示,12年以來中心一共救了近100種動物,其中包括許多越南法律指定的保育類野生動物。目前,該中心收容了274隻動物,包括39隻虎、24隻熊、其餘為靈長動物如猴子、長臂猿,以及蛇、蟒蛇、蝾螈、鳖、龜等爬行動物和鳥類。

除了收容工作外,該中心也與各國家公園合作,為野生動物提供適當的野放環境,包括吉仙國家公園(vườn quốc gia Cát Tiên)、Ba Bể國家公園(vườn quốc gia Ba Bể)、吉婆國家公園(vườn quốc gia Cát Bà)、布亞摩國家公園(vườn quốc gia Bù Gia Mập)以及 Hương Sơn特有林區等。

保育人員在比杜努伊巴(Bidoup - Nui Ba)國家公園野放紅頰黑猿。截圖自越南自然與環境保護協會。

自然之家的開展

目前,越南全國已有許多野生動物救援保護中心符合國家及國際標準。這些名為「自然之家」的收容中心,可幫助長期被圈養的野生動物恢復自然行為和反應,以及重新融入自然環境。第一個典型的「自然之家」是亞洲動物資助的黑熊救護中心。該中心於2008年4月份投入營運,總面積12公頃,投資330多萬美金,可同時照顧200隻熊。

此外,菊芳國家公園(rừng quốc gia Cúc Phương)擁有三個野生動物保護大中心:

救援及保護稀有靈長類動物(EPRC):目前照顧165隻動物,包括有些特別罕見、在世界其他地方沒有收容過的6種靈長類動:德氏烏葉猴(Trachypithecus delacouri)、越南烏葉猴(Trachypithecus hatinhensis)、寮國烏葉猴(Trachypithecus laotum),Trachypithecus ebenus白頭葉猴,灰腿白臀葉猴(Pygathrix cinerea)。

食肉動物和穿山甲保護中心(CPCP):目前照顧馬來穿山甲、中華穿山甲、縞椰子貓(Hemigalus derbyanus)、熊狸(Arctictis binturong)、小齒狸(Arctogalidia trivirgata )、果子狸、椰子狸(Paradoxurus hermaphroditus)、斑貓(Felis silvestris)、小靈貓(Viverricula indica)、緬甸鼬獾(Melogale personata) 和鼬獾。2008年,該中心曾成功繁殖穿山甲,這是越南第一個得到世界好評的穿山甲保護中心。

龜類保護中心(TCC):目前中心照顧600多隻陸龜和淡水龜。該中心在半野生環境條件成功繁殖900隻屬於15種龜類,尤其是安南龜(Mauremys annamensis)和 黃額閉殼龜(Cuora galbinifrons)。

資訊類別: 

回應